Клест-еловик (Loxia curvirostra)


Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Вьюрковые (Fringillidae)
Подсемейство Щеглы, чижи, чечевицы (Carduelinae)

Клест-еловик (Loxia curvirostra)

Признаки: Размеры взрослой птицы 16 см.
Четыре вида клестов и один вид гавайских цветочниц (Laxops coccinnea) отличаются от всех птиц тем, что у них перекрещиваются кончики надклювья и подклювья. Клесты употребляют свой необычный клюв для того, чтобы извлекать из-под чешуек шишек сосны, ели и лиственницы мелкие семена, составляющие практически единственную пищу этих птиц. Зависимость от урожая семян хвойных побуждает клестов совершать массовые перекочевки. 6 годы массовых неурожаев семян ели кочевки клестов охватывают целые континенты.
Сосна отличается более устойчивым плодоношением, поэтому в сосновых лесах клесты зачастую живут оседло. Раса L. c. curvirostra, населяющая большую часть ареала вида в Евразии, включая отчасти и Британские острова, живет почти исключительно за счет семян ели. За пределами огромного ареала этой расы лежат обособленные ареалы еще 11 рас, обитающих в горных областях и на островах. От вышеупомянутой расы они несколько отличаются размерами тела и окраской оперения. Подвержена вариациям также форма и размеры клювов, что отражает приспособление к использованию шишек определенного сорта. Например, в некоторых популяциях клювы клестов перекрещиваются слева направо, тогда как в других - справа налево. Возможно, что это связано с расположением чешуек на шишках: по ходу часовой стрелки или в обратную сторону. Клесты из северной Шотландии имеют самый большой клюв и кормятся преимущественно сосновыми семенами. Этих клестов прежде считали особой расой еловиков, но в настоящее время чаще считают отдельным видом. В этом качестве шотландский клест L scoticus является единственным эндемиком среди всех видов пернатых, населяющих Британские острова. В Новом Свете обитают 8 рас еловиков, также весьма существенно различающихся по размерам клюва и составу рациона. Когда клесты-еловики кормятся на нижних ветвях, они позволяют любоваться собой с самого близкого расстояния, но по большей части их главные кормовые угодья располагаются на самых вершинах деревьев. Увидеть их здесь нелегко, и судить о присутствии клестов удается главным образом по их звонким крикам.
Распространение: Ареал - в Новом Свете от Аляски к югу до Гватемалы; Евразия, Алжир, Тунис, Балеарские острова. Места обитания: хвойные леса.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость