Щур (Pinicola enucleator)


Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Вьюрковые (Fringillidae)
Подсемейство Щеглы, чижи, чечевицы (Carduelinae)

Щур (Pinicola enucleator)

Признаки: Размеры взрослой птицы 20 см.
В северных лесах, где щуры проводят лето, они ведут скрытный образ жизни и редко попадаются на глаза. Эти птицы нигде не являются многочисленными и явно избегают привлекать к себе внимание. Взрослые самцы расцвечены очень ярко, молодые самцы, как и самки, напротив, выглядят скромно.
Основу рациона щуров составляют ягоды и почки. Кормятся как на земле, неуклюже перепрыгивая с места на место, ток и в кронах деревьев, неспешно перелезая с ветки на ветку. Многие щуры остаются на зиму в местах гнездования, другие откочевывают в южные районы. Нередко во время зимних кочевок щуры встречаются в большом количестве. Размах кочевок и число участвующих в них птиц зависит от обилия пищи. В Европе в особенности большое место в питании щуров занимают ягоды рябины. В неурожайные годы щуры встречаются крайне редко. Зимой щуры держатся небольшими стайками и обычно обращают на себя внимание своей необычайной доверчивостью.
Распространение: Ареал - северные и западные области Северной Америки, северные области Евразии от Скандинавии до Сибири. Места обитания: хвойные леса, заросли кедрового стланика.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость