Пуночка (Plectrophenax nivalis)


Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Овсянки (Emberizidae)
Подсемейство Овсянки Старого и Нового Света (Emberizinae)

Пуночка (Plectrophenax nivalis)

Признаки: Размеры взрослой птицы 16,5 см.
Среди всех наземных птиц пуночки гнездятся под самыми высокими широтами, включая северные районы Гренландии. Чтобы спастись от лютого холода, эти мелкие птички время от времени вынуждены прятаться в подснежные норы. Свои гнезда пуночки прячут в расселины среди камней и трещины скоп. В период гнездования часто можно слышать короткую, но довольно мелодичную песню луночек, распевающих прямо в воздухе или с вершины скалы или другого насеста.
Помимо песни акустический репертуар пуночек включает в себя несколько приятных на слух чирикающих позывок. С окончанием гнездового сезона пуночки сбиваются в многочисленные стаи, включающие нередко несколько сотен птиц. Зимой основу их рациона составляют семена, но в гнездовой период они переходят на диету из насекомых, почек и молодых травянистых побегов.
Распространение: Ареал - гнездится по всей Арктике; в Евразии зимой встречается к югу до северной Франции и южных областей России, в Новом Свете -до северо-западной Калифорнии, центрального Канзаса и Вирджинии в США. Места обитания: каменистая и горная тундра, прибрежные обрывы; зимой держится в болотистой местности, на песчаных и каменистых побережьях.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость