Певчий воробей (Melospiza melodia)


Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Овсянки (Emberizidae)
Подсемейство Овсянки Старого и Нового Света (Emberizinae)

Певчий воробей (Melospiza melodia)

Признаки: Размеры взрослой птицы 14 см.
В Северной Америке это один из самых широко распространенных видов птиц, пользующийся всеобщей известностью. Некоторые популяции певчих воробьев оседлы, другие совершают сезонные миграции. Гнездовой ареал этого вида постепенно расширяется в юго-восточном направлении, и к настоящему времени он уже охватывает северные районы штатов, примыкающих к Мексиканскому заливу.
Разные географические расы певчих воробьев существенно различаются по размерам тела и окраске оперения. Звучание песни также подвержено географическим вариациям, так что песни птиц из разных популяций хорошо различимы на слух.
В разгар гнездового сезона самцы поют от рассвета до заката, а нередко даже и па ночам Песне предшествует короткая ритмическая интродукция, затем звучит трель, а в заключение - серия звуков, меняющихся от случая к случаю. Самцы активно защищают гнездовые территории - в самых лучших местах обитания их площадь не превышает 0,4 гектара. Основу питания певчих воробьев составляют семена, насекомые и другие беспозвоночные покрывают потребность в пище примерно на треть.
Распространение: Ареал - От южной Аляски и центральной Канады к югу до северной Мексики. Места обитания: заросли кустарников в открытых ландшафтах, часто поблизости от воды, сады, живые изгороди.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость