Лапландский подорожник (Calcarius lapponicus)


Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Овсянки (Emberizidae)
Подсемейство Овсянки Старого и Нового Света (Emberizinae)

Лапландский подорожник (Calcarius lapponicus)

Признаки: Размеры взрослой птицы 15,5-16,5 см.
Эта овсянка живет а тундре, выбирая участки с кустарниками и немногочисленными деревцами. Брачный наряд самцов отличается яркостью. Сваю короткую журчащую песню они исполняют во время токового полета, напоминая при этом жаворонков, или же сидя на камне или на верхушке куста. Соседние пары подорожников нередко поселяются невдалеке друг от друга, образуя небольшие колонии.
В конце 1970-х гг. лапландские подорожники в небольшом числе стали гнездиться на севере Шотландии - далеко к югу и западу от границ своего гнездового ареала. Тем не менее, к 1981 году подорожников в Шотландии не осталось. В зимнее время лапландские подорожники часто держатся большими смешанными стаями с пуночками, другими овсянками, вьюрками и рогатыми жаворонками Eremophila alpestris. Низко пригнувшись и распушив оперение, птицы быстро бегают и прыгают по заснеженной земле в поисках своего скудного корма.
Распространение: Ареал - гнездится по всей Арктике; в Евразии на зиму откочевывает к югу до северной Франции и южных районов России, в Новом Свете - до Нью-Мехико и Техаса в США. Места обитания: равнинная и горная тундра; зимой держится на торфяниках, травянистых равнинах, побережьях.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость