Камышовая овсянка (Emberiza schoeniclus)


Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Овсянки (Emberizidae)

Камышовая овсянка (Emberiza schoeniclus)

Подсемейство Овсянки Старого и Нового Света (Emberizinae)
Признаки: Размеры взрослой птицы 15,5-16,5 см.
Распространение: Ареал - Евразия; на юг до Иберии и южных районов России, на восток до Манчжурии; северные и восточные популяции зимуют в Северной Африке, Иране и Японии. Места обитания: болота, тростниковые заросли.
Сидящая камышовая овсянка то и дело вздергивает и наполовину раскрывает хвост, так что его крайние перья, имеющие ярко-белую окраску, могут служить хорошо заметным сигналом для особей своего вида в условиях довольно ограниченной видимости в плотной толще, образованной стеблями тростника.
По мере осушения болот численность этой привлекательной птички уменьшалась практически на всем протяжении, ареала. Однако за последние 50 лет камышовые овсянки приспособились жить и в более сухих ландшафтах: среди кустарников, е живых изгородях, вдоль заросших канав. Камышовым овсянкам присуща необыкновенно значительная географическая изменчивость величины и формы клювов. Так у расы Е. s. parvirostris, обитающей в центральной Сибири, клюв маленький и заостренный, в то время как раса E. s. pyrrhuloides, населяющая Западную и Центральную Азию, западную Монголию и северо-западный Китай, отличается чрезвычайно сильным и толстым клювом, напоминающим отчасти клюв попугая. Раса Е. s. schoeniclus из северо-западной Европы и центральной России отличается очень маленькими клювами, хотя и несколько более толстыми, чем у E. s. parvirostris.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость