Болотная камышевка (Acrocephalus palustris)


Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Славковые (Sylviidae)

Болотная камышевка (Acrocephalus palustris)

Признаки: размером меньше воробья. В начале лета спина оливково-коричневая, а низ почти белый. От других камышевок легче всего отличить по месту обитания. Голос взволнованной болотной камышевки - жалостное «чек, чек» и «черрр». Длина 14 см. Размах крыльев 20 см.
Распространение: кустарники, заросли крапивы, леса в долинах, одичавшие плодовые сады, поля зерновых, но никогда не живет на болоте. Следовательно, болотная камышевка -птица, которая изменила привычке жить в камышах.
Размножение: в хорошую погоду уже в день своего прилета самцы начинают петь. Песня их типична для камышевок: самец трещит, выводит трели и запинается до бесконечности. Каждая мелодия повторяется несколько раз, а потом все начинается сначала, но с другими мелодиями.
К тому же самец болотной камышевки - одаренный имитатор: знатоки птиц с хорошим слухом выделяют из его песни до 20 голосов различных птиц, Днем самец поет с запинками, рассеянно и с большим количеством пауз, Однако вечером его песня становится выразительной, быстрой и иногда льется по полчаса без перерыва. Днем самец поет у границ своей территории, а ночью перебирается ближе к гнезду. В середине июля песни его смолкают.
Гнездо болотной камышевки находится среди густых высоких трав, часто в зарослях крапивы и всегда около их края. Как показано на фото, гнездо бывает подвешено между несколькими стеблями толщиной от 2 до 8 мм, Полукруглая выемка гнезда немного сужается кверху, как это обычно бывает у качающихся на ветру гнезд, например у других камышевок, живущих в тростниках. Так яйца не выпадут из гнезда даже в бурю. Болотная камышевка обычно строит гнездо на уровне человеческого колена, но иногда и прямо на земле. Ее гнездо - довольно хлипкое сооружение: через несколько недель после появления птенцов от него не остается и следа. В постройке гнезда принимают участие оба партнера. Через два дня после завершения строительства самка откладывает свое первое яйцо, затем каждый день в гнезде прибавляется по одному яйцу, пока кладка не увеличится до 4-5 и в редких случаях до 6 яиц. Насиживать кладку птицы начинают в конце мая, в более теплых районах, например, в дельте Дуная, уже в середине мая. Если кладка погибает, то в течение недели пара строит новое гнездо и делает еще одну кладку, а если погибает и эта, то и еще одну. Яйца насиживают оба партнера попере¬менно, время высиживания птенцов от 11 до 12 дней. Как и у птенцов других камышевок, у птенцов болотной камышевки на языке 2 черных пятна. Уже через 11-12 дней они выпрыгивают из гнезда, хотя еще не умеют летать. Птенцы из поздних кладок научатся летать только в августе. В июле родители линяют и после этого сразу улетают зимовать иногда в Южное Среди-земноморье, иногда в тропическую Африку. Возвращаются они только на следующий год в мае.
Питание: небольшие насекомые, которых они собирают, прыгая со стебля на стебель. Осенью еще и ягоды.
Примечания: после линьки в конце лета верх оперения болотной камышевки темнее, а низ светлее, все оперение выдержано в коричневых тонах. Поэтому в это время ее трудно отличить от садовой камышевки. Когда она возвращается после зимовки, ее оперение уже приобрело типичный для этого вида оливково-коричневый тон, который летом из-за снашивания цветных краев крыльев снова утрачивается и уступает место неприметному коричневому. Низ крыльев всегда окрашен в бежевый цвет. Болотная камышевка еще не включена в списки исчезающих видов птиц, но в последние годы ее численность во многих местах катастрофически упала. Причины этого неизвестны. Возможно, опасности и изменения среды на долгом пролетном пути болотной камышевки повлияли на снижение ее численности в Европе.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость