Камышевка-барсучок (Acrocephalus schoenobaenus)


Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Славковые (Sylviidae)

Камышевка-барсучок (Acrocephalus schoenobaenus)

Признаки: маленькая певчая птица, живущая в тростниках и осоке. Длина 13 см. Спина рыжевато-коричневая, низ оперения желтоватый. Эту птицу легко узнать по черноватой продольной полосе над глазом. Голос трескучий, пение мелодичное с имитациями голосов других птиц. Каждый тон повторяет два или три раза, как это делают и другие камышевки.
Распространение: барсучок живет не в камышах, как это следует из его названия, а в низкой растительности, покрывающей болота, у канав с водой, в зарослях на выпасах, в одичавших садах, если они находятся у воды.
Размножение: для пения самец выбирается из чащи густой травы и показывается на каком-нибудь стебле. В кульминационный момент тока он поет в любое время суток.
Иногда с песней он взлетает под углом вперед и порхает, продолжая петь, затем снова спускается в густые заросли трав. В середине июля этот певец замолкает. Гнездо барсучка нетипично для камышевок. Обычно оно располагается на влажной почве, только в редких случаях немного приподнято над ней. В его стены вплетены растущие тут стебли и ветки. Сверху гнездо укрыто большим количеством нависающих трав. С конца мая по конец июля делает две кладки. Насиживают их от 13 до 15 дней оба родителя. Птенцы остаются в гнезде от 10 до 12 дней. Местонахождение гнезда можно определить по несущим пищу взрослым птицам. Если приблизиться к гнезду, самец с пением начинает кружиться вокруг чужака, тогда как самка не взлетает, а ныряет в густые травы.
Питание: мелкие членистоногие.

Камышевки - мелкие насекомоядные птицы, обычные обитатели болотистых угодий с густой растительностью практически по всему Старому Свету. Среди них камышевка-барсучок является одной из самых известных. Хотя подобно всем своим сородичам барсучки обычно держатся среди очень густой растительности, самцы в начале гнездового периода ведут себя очень заметно. Они часто выполняют особые токовые полеты, сопровождая их громким пением, включающим множество подражаний другим пернатым. Основу рациона барсучков составляют разнообразные насекомые, обитающие среди низкорослой травы. Гнезда свивают из травы в виде чашечки. Обычно гнезда барсучков бывают хорошо укрыты среди осоки, тростника и кустарника. Иногда их можно найти даже на возделываемых полях, засеянных люцерной, зерновыми и другими культурами.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость