Альпийская завирушка (Prunella collaris)


Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Завирушки (Prunellidae)

Альпийская завирушка (Prunella collaris)

Признаки: издалека бока кажутся розоватыми, вблизи они рыжие. Горло белое и густо покрыто черными пестринами. Хвост у этой птицы с белым окончанием. Сложение плотное. Размером с полевого жаворонка, длина 18 см. Если во время выведения потомства приблизиться к гнезду, то птицы появляются на вершинах скал и перелетают с камня на камень, привлекая к себе внимание.
Распространение: альпийская завирушка отдельными популяциями живет во всех высоких горах Евразии вплоть до Японии, но шире всего она распространена в Восточной Азии. В Альпах она водится выше зоны лесов на альпийских лугах, покрытых россыпью валунов, а также в альпийских зарослях кустарников между скалами. Паре нужна большая территория. Нигде не встречается часто. Зимой завирушек можно видеть ниже в горах, а иногда у кормушек в долинах или у подножия гор. Летом они живут парами, зимой же поодиночке или небольшими стаями.
Размножение: во время брачного периода самец, сидя на камне или в полете, исполняет свою мелодичную песню. Он никогда не садится на ветки деревьев.
Гнездо альпийской завирушки представляет собой прочную постройку из травы, мха, шерстинок и корешков. Чаще всего оно располагается в расщелине между скалами, под нависшим камнем, а иногда и в низком густом кустарнике. Особенности размножения этих птиц еще не до конца изучены. Так, неизвестно точно, выводит ли альпийская завирушка птенцов один или два раза в год. Откладывать яйца завирушки начинают в конце мая или июне, кладку насиживает только самка. Обычно в гнезде 4-5 яиц, но в некоторых местностях только 2 или 3 яйца. Время высиживания составляет примерно 15 дней. Птенцы покидают гнездо еще до того, как научатся летать.
Питание: семена, насекомые.

Завирушки интересны тем, что это, в сущности, единственное семейство птиц, распространение которого ограничено Палеарктической областью Альпийская завирушка имеет огромный по своей протяженности ареал, охватывающий почти всю указанную область. Но этот ареал не является сплошным и распадается на множество изолированных фрагментов, приуроченных к высочайшим горным поднятиям, где в суровых климатических условиях высокогорий протекает жизнь альпийских завирушек. По сравнению с другими завирушками, этот вид отличается своей масивностью. крепким телосложением и довольно яркой окраской оперения. Позывки и песни этих завирушек очень напоминают соответствующие акустические сигналы, издаваемые жаворонками. Обычно завирушка поет, сидя на камне или на скальном карнизе, но иногда у нее можно наблюдать настоящий токовой полет с песней, когда она еще больше напоминает жаворонка. Альпийские завирушки регулярно гнездятся на высоте около 5000 м над уровнем моря. В Гималаях во время одной из экспедиций их наблюдали на Эвересте на высоте около 8000 у. Зимой завирушки спускаются в нижележащие высотные пояса, но все же они явно избегают оказываться на высоте менее 1500 м. Держатся они в зимнее время семейными группами и небольшими стайкам. В это время завирушек нередко можно наблюдать на многих горнолыжных станциях, где они охотно посещают кормушки. В результате обособленного существования на изолированных горных массивах сформировались 9 рас этого вида, различающиеся мелкими деталями окраски.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость