Мухоловка-пеструшка (Ficedula hypoleuca)


Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Мухоловки (Muscicapidae)

Мухоловка-пеструшка (Ficedula hypoleuca)

Признаки: самцы летом своей черно-белой окраской похожи на сорок, спина - черная. Самки невзрачные со светлой полосой на крыльях. Сидящая на ветке мухоловка-пеструшка то и дело характерным образом подбрасывает вверх хвост и отводит в стороны крылья. Время от времени она устремляется вдогонку за пролетающим мима насекомым и, поймав его, перелетает на другое место. Кроме насекомых, добычу этих птиц зачастую составляют дождевые черви, а осенью значительным дополнением становятся ягоды.
Распространение: светлые леса, парки и плодовые сады с большим количеством дупел, где птицы гнездятся. Численность в Центральной Европе снижается. На востоке эта птица - наиболее частый обитатель дупел.

Размножение: поселяются в любых дуплах. Количество яиц от 6 до 7, выводят птенцов в мае и июне. Время насиживания кладки от 12 до 13 дней. Птенцы остаются в гнезде от 13 до 14 дней. Выводят птенцов один раз в год, но могут делать дополнительные кладки в случае гибели первой. Ярко окрашенные черно-белые самцы мухоловки-пеструшки иногда спариваются с несколькими самками, но преобладающим типом брачно-семейных отношений у этого вида является моногамия. Птенцов выводят в дуплах и трещинах стен зданий. Высота расположения гнезд - до 7 м. Внутри убежища самка строит чашевидное рыхлое гнездо изо мха, корешков и сухой травы и затем выстилает внутренний лоток перьями. Число яиц в гнезде варьирует от 1 до 11, окраска скорлупы голубая с красноватыми пятнами.
Питание: охотятся, поджидая насекомых на видном месте. Очень артистично подхватывают пролетающих насекомых, причем даже слышен щелчок клюва. Могут ловить дневных бабочек с их сложным зигзагообразным полетом, «зависать» в воздухе и собирать насекомых со стен и коры. Они хватают насекомых так, что отламывают крылья и лапки. Оставшиеся твердые части проглатывают.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость