Ласточковый цветоед (Dicaeum hirundinaceum)


Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Цветоеды (Dicaedidae)

Ласточковый цветоед (Dicaeum hirundinaceum)

Признаки: Размеры взрослой птицы 10 см.
Эволюция цветоедов была самым тесным образом связана с их приспособлением к питанию ягодами омел, представленных в Австралии и сопредельных с нею регионах примерно 60 видами. У всех цветоедов, потребляющих весьма деликатную пищу, желудки чрезвычайно малы.
Что же касается ласточкового цветоеда, то у него желудок как таковой, в сущности, и вовсе отсутствует. В результате этого скорость продвижения пищи по пищеварительному тракту очень велико. Семена омелы выводятся из организма всего через 30 минут после того, как были съедены ягоды. Семена не теряют всхожести и имеют шансы прорасти на новом месте.
Распространение: Ареал - Австралия, остров Ару. Места обитания: очень разнообразны; от кустарников в засушливых районах до сырых лесов.

Ласточковый цветоед (Dicaeum hirundinaceum)

Размножение: Птенцы в первую неделю жизни получают почти исключительно насекомых, но затем постепенно родители переводят их на исключительно ягодную диету.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость