Красногрудый цветосос (Prinochilus percussus)


Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Цветоеды (Dicaedidae)

Красногрудый цветосос (Prinochilus percussus)

Признаки: Размеры взрослой птицы 8-9 см.
Хотя по всей области своего распространения красногрудые цветососы принадлежат к числу самых маленьких представителей пернатых, они не могут не удивлять своей подвижностью, энергией и высокой агрессивностью, жертвами которой нередко становятся представители соседствующих с ними видов птиц.
Подобно многим своим сородичам, красногрудые цветососы держатся обычно на обильно цветущих деревьях и кустах, добывая пауков и насекомых и высасывая из цветов нектар при помощи своего длинного, свернутого в трубочку языка. Но, тем не менее, основу рациона этих медососов составляют всевозможные ягоды, в ряду которых в особенности предпочитается омела. Ягоды этого растения богаты сахарами и являются полноценным источником энергии для птиц. В свою очередь медососы способствуют распространению омелы, семена которой проходят через их пищеварительный тракт, не теряя всхожести. Освобождаясь от непереваренных остатков пищи, медососы обычно располагают тело так, чтобы их выделения попадали на ветку дерева, где из семян омелы начинается развитие новых растений-паразитов.
Распространение: Ареал - полуостров Малакка, Суматра, Ява, Борнео, Филиппины. Места обитания: дождевые леса низменностей, мангровые заросли, заброшенные плантации.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость