Змееяд (Circaetus gallicus)


Отряд Дневные хищники (Falconiformes)
Семейство Американские грифы или Кондоры (Cathartidae)

Змееяд (Circaetus gallicus)

Признаки: размах крыльев змееяда достигает 180 см, то есть примерно как у серой цапли, но, как и все птицы, умеющие парить, он намного легче. У летящей птицы бросается в глаза светлое оперение низа тела. Темные перья по краям крыльев сильно отличаются от неяркой пестроты оперения нижней части крыльев. Голубоватый оттенок ног и клюва можно разглядеть только вблизи. Большая голова немного напоминает совиную.
Распространение: змееяд любит открытые солнечные пространства с отдельно стоящими кустами и деревьями. В средневековой Европе с ее вырубленными под пастбища лесами он был обычной птицей, но нигде не встречался часто. Теперь, после изобретения искусственных удобрений, все больше выпасов распахивается вместе с основным источником питания, пресмыкающимися, и эта большая птица встречается все реже. В Европе уже в конце XIX века они стали крайне редкими. На юге их ареал простирается вплоть до Северной Африки, на востоке змееяд распространяется далеко в азиатские степи до Индии.
Размножение: в брачную пору самец издает у гнезда кажущиеся жалобными звуки и в своих стремительных полетах обозначает границы территории. Гнездо чаще всего располагается на низких деревьях, в безлесных районах - на кустах, растущих в расщелинах скал. Иногда гнездо строит сама птица, иногда поселяется в гнезде, оставленном другими птицами. Оно на удивление маленькое для такой большой птицы.
Самка насиживает одно яйцо 35-40 дней в мае-июне. Яйцо белое, длина его более 70 мм. Если самку потревожить, она надолго улетает из гнезда. Птенец остается в гнезде от 60 до 80 дней, и вначале мать обогревает его. При этом отец обеспечивает обоих пищей. Уже довольно рано птенец может проглатывать змей, которые тяжелее его. Непереваренный конец еще долго потом свисает из клюва и заглатывается постепенно в соответствии с перевариванием находящейся в желудке части. Подросшие птенцы светлее взрослых птиц, некоторое время голова у них остается белой.
Питание: в основном змеи, в дополнение к ним ящерицы, лягушки, гнездящиеся на земле птицы, улитки, насекомые, Из-за такого состава рациона змееяду нужен большой участок, который он, паря в воздухе, облетает в поисках добычи. Если он заметил ее, он может немного задержаться в воздухе, хлопая крыльями. Змееяды нападают на змей длиной до 2 м. Они пританцовывают вокруг змеи, хлопая крыльями, это дезориентирует змей, и они перестают видеть возможную цель для смертельного броска. Затем змееяд хватает змею у затылка, и поединок можно считать законченным. Часто победитель летит с еще извивающейся змеей обедать в крону дерева, мелких змей он может проглотить на лету. Больших змей самец способен приносить в гнездо в зобе, и тогда птенец вытягивает их, как канаты. Змееяды - перелетные птицы, проводящие зиму в саваннах у экватора, где несколько видов их рода проживают постоянно.
Размах крыльев 180 см

Примечания: еще и сейчас некоторые отдельные особи змееяда встречаются в Центральной Европе, особенно с июля по октябрь, когда они направляются из районов гнездования в Западной России на запад, прежде чем повернуть на юг. Иногда змееяды появляются в Европе и во время весеннего перелета или даже проводят лето.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость