Обыкновенный жулан (Lanius collurio)


Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Сорокопуты (Laniidae)

Обыкновенный жулан (Lanius collurio)

Признаки: у самца верх головы и надхвостье серые, его отличительные признаки - черно-белый хвост и черная полоса на лбу. У самок оперение с нижней стороны поперечно-полосатое. Молодые птицы окрашены так же, как самки, но у них еще есть поперечные полосы на спине.
Распространение: угодья, где поля перемежаются густыми зарослями кустарника, особенно колючими живыми изгородями, которые остались в хозяйствах, где прежде держали овец, В местах, где вокруг полей нет живых изгородей, жулан исчезает, а вместе с ним и все население живых изгородей. В прошлом веке жулану пришлось несладко. Это были те времена, когда природу разделили на «полезную» и «вредную», Было принято считать, что отстрел хищных птиц - благородное дело, которое вносит большой вклад в дело защиты окружающей среды. Тогда была уничтожена большая часть поголовья хищных птиц, а среди них было много естественных врагов обыкновенного жулана. Вследствие этого его численность возросла и возникла угроза мелким птицам в ландшафтах с живыми изгородями. В наши дни хищные птицы, жуланы, а также мелкие птицы сохранились только в очень небольшом количестве, «островками».
Размножение: жуланы добывают пищу подобно хищным птицам, но размножение у них, как у настоящих певчих птиц: самец поет весной, имитируя при этом голоса многих птиц и другие звуки, окружающие его. Самка строит основательное гнездо, которое чаще всего находится в самом густом кустарнике на их территории. Оно расположено среди колючек не слишком высоко.
Самка насиживает кладку, в которой обыкновенно 5 яиц, очень упорно, а самец приносит ей пищу. Птенцы вылупляются совершенно голыми и слепыми и открывают для кормления клювы, как и все птенцы певчих птиц и только очень немногие представители других групп, В возрасте примерно 15 дней - еще не умея летать, но уже ловко перескакивая с ветки на ветку, - птенцы покидают гнездо. Пока птенцы сидят в гнезде, они очень молчаливы. Но однажды вылетев из него, они громким писком обращают на себя внимание и показывают родителям, куда надо доставить корм. Поэтому примерно в течение недели семью жуланов с птенцами, которые учатся летать, невозможно не услышать, Молодые птицы сразу после вылета из гнезда линяют, приобретая «юношеское» оперение, в котором самки и самцы выглядят одинаково. Еще через несколько месяцев на зимовке они снова линяют, и самцы приобретают свой великолепный наряд, который в зависимости от места рождения птиц может варьировать.
Обыкновенный жулан появляется в Центральной Европе только летом. Птицы прилетают в мае и уже в августе снова возвращаются в африканские тропики.
Питание: обыкновенный жулан, как и все его родственники, любит сидеть повыше, например на выступающей ветке, в наши дни - на телефонных проводах. Он осматривает местность в поисках добычи, которую ищет на земле. Иногда он может «зависать» в воздухе, как пустельга. А затем молниеносно бросается вниз и хватает добычу. В хорошие дни жулан ловит больше, чем может съесть. Тогда он накалывает добычу на шипы колючего кустарника, где жертвы найти всегда проще, чем самого охотника. Основная добыча-насекомые, например жуки, кузнечики, но, как и более крупная пустельга, он ловит взрослых мышей и даже нападает на певчих птиц, которые не видят в нем врага и поэтому подпускают совсем близко к себе. У жулана, как у всех птиц, которые разрывают свою добычу на части, крючкообразный клюв.

Примечания: близкий родственник обыкновенного жулана - нубийский сорокопут (Lanius nubicus). Он такого же размера, как и жулан. У самца белый лоб, белые пятна на плечах и черная спина. У самки спина серая. Он распространен на восток от Греции, живет в сухих зарослях кустарников. В Центральной и Южной Европе он не водится. Этот сорокопут встречается летом в восточном Средиземноморье, где его ареал пересекается с ареалом обыкновенного жулана, зимует в Африке.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость