Серый сорокопут (Lanius excubitor)


Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Сорокопуты (Laniidae)

Серый сорокопут (Lanius excubitor)

Признаки: самый крупный сорокопут в Европе, размером с дрозда. Крылья короткие и округлые, размах крыльев 36 см. Длина птицы 25 см. В зависимости от подвида лоб светло или темно-серый, но никогда не черный. Бока серовато-белые, у западноевропейского подвида с розоватым оттенком. Часто качает хвостом. Полет волнообразный. Голос напоминает сорочью трескотню. На севере Европы - перелетная птица, на юге живет круглый год, в промежуточной зоне кочует.
Распространение: поросшие колючими кустарниками пустыри, одичавшие плодовые сады, пустоши. В Центральной Европе из-за разрушения природных сообществ стал редкой птицей. Гнездится также в саваннах тропической Африки.
Размножение: гнездо серого сорокопута снаружи выложено хворостом, изнутри - нежными корешками и листьями. Его строит самка, иногда она располагает его много лет подряд на одном и том же кусте или дереве на высоте от 3 до 10 м. От нападений гнездо защищают оба родителя, даже если нападающий - более крупная черная ворона.
Самцы поют в апреле, в свою песню они включают имитации голосов многих птиц, живущих по соседству. Самка начинает откладывать яйца в конце апреля или в мае. Насиживают кладку оба родителя, но прежде всего - самка. Время насиживания яиц, количество которых 5 или 6, примерно 15 дней. Птенцов вскармливают насекомыми. Через 19-20 дней они покидают гнездо. С середины июня можно видеть первых умеющих летать птенцов, когда они громкими криками просят у родителей корм. Зимой они улетают на юг вплоть до Южной Африки.
Питание: серый сорокопут побеждает черного дрозда или молодую крысу, нападает даже на серых куропаток и может унести в клюве воробья. Летом охотится на насекомых.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость