Степной жаворонок (Melanocorypha calandra)


Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Жаворонки (Alaudidae)

Степной жаворонок (Melanocorypha calandra)

Признаки: очень большой жаворонок: длина 19 см. Он кажется неуклюжим. Пятна на горле есть и у его родственника, живущего в горах, но последний имеет длину всего 17 см. В полете хорошо видны белые боковые стороны хвоста, задняя кромка крыльев тоже белая. Распространение: травяные и культурные степи, где растительность полностью покрывает почву. Осенью встречается на убранных полях. Обыкновенно гнездится в еще не распаханных человеком степях.
Там эта птица накладывает определенный отпечаток на весь ландшафт, ее нельзя не заметить.
Размножение: песня степного жаворонка полнозвучнее и богаче, чем у полевого. Он исполняет ее, сидя на кусте, или в полете, когда спиралью уходит под облака, где человек теряет птицу из виду. Период размножения с апреля по середину июня. Выводит птенцов дважды в году. Обычно 4-5 яиц, время их насиживания 12-13 дней. Птенцы остаются в гнезде 12 дней. Насиживает кладку только самка.
Питание: летом преобладают насекомые, зимой - семена.
 установочный центр старлайн москва 
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость