Хохлатый жаворонок (Galerida cristata)


Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Жаворонки (Alaudidae)

Хохлатый жаворонок (Galerida cristata)

Признаки: заметный хохол, который обычно стоит торчком. Бледно-желтые полоски по краям хвоста. Поет, сидя на высоком столбе.
Распространение: хохлатый жаворонок - это прежде всего степная птица, живущая в Восточной и Южной Европе. Во времена почтовых карет, тягловых лошадей и овечьих стад его можно было изредка встретить в Центральной Европе в тех районах, где вырубленный лес заменили пастбища. Время от времени популяцию централь-ноевропейских хохлатых жаворонков пополняли прилетевшие с востока птицы. Сегодня в Центральной Европе хохлатый жаворонок почти повсеместно вымер, однако очень небольшие группы могли остаться на неплодородных газонах и полях под пар в окрестностях больших городов.
Северная Африка, Европа, от Ближнего Востока до Индии, Северного Китая и Кореи. Места обитания: открытые травянистые равнины, сельскохозяйственные угодья, полупустыни.
Размножение: хохлатый жаворонок не улетает зимовать, он начинает петь свою кажущуюся не законченной песню уже в конце зимы. В песню довольно часто бывают вплетены подражания звукам из окружения жаворонка, например свист пастухов, на который даже реагируют собаки. Но они скоро замечают свою ошибку и больше не слушают ни свиста пастуха, ни жаворонка.
Хохлатый жаворонок (Galerida cristata)

Безыскусное гнездо расположено на земле и прекрасно замаскировано. Кроме того, этот жаворонок никогда не направляется к гнезду, если чувствует, что за ним наблюдают. С апреля по июль выводит птенцов дважды. В кладке от 3 до 5 яиц, время их высиживания от 12 до 13 дней, птенцы остаются в гнезде от 9 до 11 дней. После этого птенцы еще иногда возвращаются в гнездо по ночам. В возрасте от 16 до 18 дней они начинают летать. Птенцы любят купаться в песке.
Питание: как и у всех жаворонков, частично животная, частично - растительная: хохлатый жаворонок поедает насекомых, семена. Осенью и зимой питается зернами у куч, где накапливаются отходы обмолота и лошадиный навоз. Там, где больше нет лошадей, постепенно исчезает и хохлатый жаворонок.
  
Комментарии (1)
  1. Vale
    2012-05-28, 06:52

    На юге Украины хохлатого жаворонка называют «посмитюшкой» (сміття по украински - это мусор), вероятно за то, что, что любит рыться в лошадином навозе. Очень жаль, что птица исчезает! В окрестностях Днепропетровска встречалась еще лет 1о назад. Быстро бегает по земле, что-то все время ищет. Смешно выглядит со своим хохолком.

Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость