Короткопалый жаворонок (Calandrella brachydactyla)


Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Жаворонки (Alaudidae)

Короткопалый жаворонок (Calandrella brachydactyla)
Признаки: он немного меньше полевого жаворонка, его длина 14 см. Темя имеет оттенок корицы. Грудь без пестрин, оперение низа светлое.
Распространение: поля под паром, пастбища, полупустыни и песчаные районы. Осенью часто «нападет» на убранные поля зерновых. Наиболее часто встречающийся жаворонок в Южной Европе.
Размножение: как и все жаворонки, короткопалый жаворонок исполняет свою звонкую, но довольно тихую песню на большой высоте над районом гнездования. Утром и вечером он охотно поет на коме земли. В районе, где гнездятся жаворонки, можно слышать несколько одновременно поющих самцов. Жаворонки живут в безлесных степях и саваннах, поэтому гнездятся они на земле. Короткопалый жаворонок строит свое довольно глубокое гнездо в виде чаши, защищая его в случае необходимости от палящего солнца и посторонних глаз. Обычно оно лежит у корней какого-либо кустика травянистой растительности. Внутри оно очень тщательно выстлано.
В первые дни птенцы, как и все птенцы жаворонка, кажутся покрытыми не пухом, а плесенью. Их вскармливают насекомыми, и они покидают гнездо, как только научатся летать. Только что научившиеся летать жаворонки прыгают по земле, взрослые птицы семенят.
Питание: многочисленные виды жаворонков, населяющие степи, «специализируются» на определенном виде пищи: те, у кого толстый клюв, разгрызают семена, длинноклювые копаются в песке. Те, к которым относится короткопалый жаворонок, собирают нежные семена и поедают насекомых. Жаворонки живут в районах, где мало воды и часты засухи, поэтому они очень хорошо летают и всегда готовы переселиться на новое место, чтобы избежать неблагоприятной погоды, Быстрое превращение степей на юге в поля пока еще не принесло короткопалому жаворонку особого вреда.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость