Полевой жаворонок (Alauda arvensis)


Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Жаворонки (Alaudidae)

Полевой жаворонок (Alauda arvensis)

Признаки: значительно крупнее зяблика, его длина 18 см. Хохол на голове маленький, но подвижный, на хвосте белая кайма.
Распространение: участки с травянистой растительностью без деревьев, особенно те, где трава остается низкой. Типичная птица полей с посадками озимых зерновых, но еще чаще встречается на неплодородных выпасах, где весной можно видеть сразу несколько поющих жаворонков одновременно. Весной во время таяния снегов встречается на проталинах в лесу, осенью - на жнивье.
Размножение: жаворонки возвращаются со своих зимних квартир в Средиземноморье небольшими группами и уже через несколько дней начинают петь. Их песня - первая серьезная примета весны. Песня жаворонка - непрерывный поток звуков - исполняется в полете на большой высоте. Такой полет может длиться 20 минут, в конце жаворонок спускается к земле, последние 20 м он молча бросается камнем вниз.
Но уже через несколько минут он может снова взлететь. По вечерам полевой жаворонок может тихо петь, сев на камень или ком земли. Когда появляется первая зеленая трава, жаворонок уже насиживает свою первую кладку, которая обычно располагается на пустынном месте и укрыта нависающими растениями. В полдень самец сменяет насиживающую яйца самку. Между апрелем и июлем жаворонок выводит птенцов дважды. Время высиживания яиц от 11 до 12 дней. Птенцы остаются в гнезде от 9 до 10 дней, они умеют летать в возрасте 18 дней. Жаворонки сохранили черты птиц, птенцы которых сидят в гнезде, но их подросшие птенцы выбегают из гнезда. Такое поведение служит лучшей защитой, чем длительное пребывание в гнезде.
Питание: семена, зерновые культуры, насекомые.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость