Малый пестрый дятел (Dendrocopos minor)


Отряд Дятлообразные (Piciformes)
Семейство Дятлы (Picidae)

Малый пестрый дятел (Dendrocopos minor)

Признаки: размером с воробья, но по строению и поведению - настоящий дятел. У самца «шапочка» красная, у самки коричневато-белая. Распространение: леса на равнинах, парки, смешанные леса. У деревьев желательно наличие гнилых сучьев.
Размножение: несмотря на маленький размер, этот дятел - прилежный барабанщик. В его дроби 30 ударов в секунду, поэтому человек воспринимает этот звук как жужжание. При этом весной он барабанит каждые 5 секунд. Барабанит и самка, но не так часто. Дробь дополяет звонкая трель. Оба партнера для каждой кладки готовят новое дупло с отверстием, диаметр которого 32 мм. Оно располагается более или менее высоко от земли в стволах гнилых деревьев. Многие виды воробьиных птиц конкурируют за обладание таким маленьким дуплом. Насиживают кладку оба родителя, самец обычно по ночам. Выводит потомство в мае или июне, время насиживания яиц от 12 до 14 дней, птенцы остаются в гнезде от 20 до 23 дней. После вылета птенцов семья быстро распадается, и молодые птицы улетают. В течение всего года родители спят в дупле, которое в случае необходимости они сами себе выдалбливают.
Питание: малый пестрый дятел совсем не такой любитель «рубить и плотничать». Чаще всего он находит себе пропитание на вершинах деревьев на тонких сучках, которые едва ли могут быть обследованы тяжелыми дятлами. Он собирает тлей с веток и листьев, большую часть его рациона составляют муравьи, Хотя этот дятел совсем маленький, ему требуется довольно большая территория.
  
Комментарии (1)
  1. wolf
    2011-05-02, 08:05

    Дятел малый пестрый
    Dendrocopus minor (Dendrocopos minor)
    Малый пестрый дятел Dendrocopus minor (Dendrocopos minor)-один из самых маленьких членов семейства. Передняя часть головы его ржаво-беловатая, темя ярко-пурпурное. Верхнее оперение черное, нижнее-белое. Перья зоба украшены довольно большими, а бока и грудь очень узкими продольными штрихами; нижние кроющие перья хвоста с черными поперечными перехватами. Черные большие маховые перья с 4-5 маленькими, малые маховые-с 2 широкими белыми поперечными пятнами. Глаза красные; клюв голубовато-черного цвета; ноги свинцово-серые. У самок нет красного цвета на темени, которое, как и передняя часть головы, у них буровато-белое. Молодые отличаются от матери грязной ржаво-буровато-белой нижней частью тела и тем, что у них красное пятно на голове имеется не только у самцов, но и у самок. У молодого самца, карминово-красное пятно больше, чем у молодой самки, у последней оно менее яркое. Постепенно это красное пятно самки становится меньше и приблизительно через 4 недели исчезает совершенно; наоборот, у юных самцов оно остается неизменным. Длина малого пестрого дятла-16 см, размах крыльев-30 см, длина крыла-7 см, а хвоста-6 см.
    Область распространения малого пестрого дятла так же обширна, как и большого. Он живет в Европе от Лапландии до юга, а также в Средней Азии до Приамурских областей, кроме того, в отличие от большого пестрого дятла, встречается в лесах северной части Западной Африки.
    Любимое дерево для гнездовья этого дятла-ива. Соответственно он живет во всех тех местностях, где встречается это дерево, особенно на речных островах, заросших ивами.
    Этот миловидный дятел, как совершенно справедливо замечает Науман, принадлежит к числу самых резвых и проворных птиц своего рода. С большой ловкостью он скачет вверх по стволам деревьев, обегает вокруг, лазает всегда головой кверху, изредка пятясь назад, и карабкается по сучьям до концов ветвей в палец толщиной. Он много долбит и стучит по деревьям и столь же искусен в выдалбливании помещений для ночлега или гнезда, как и крупные виды дятлов, только всегда выискивает наиболее мягкие места деревьев.
    По отношению к своим собратьям он столь же завистлив и драчлив, как и остальные дятлы, поэтому, за исключением поры размножения, встречается поодиночке. Поползни, синицы, пищухи и корольки носятся вместе с ним, но этим его общение с ними и ограничивается.
    Пища малого пестрого дятла, по-видимому, состоит из одних насекомых, их видишь постоянно клюющими на деревьях и сучках и почти всегда занятых едой.
    Вальтер рассказал мне одну премилую историю. "Чтобы иметь возможность изучить этих пташек, я вынул из дупла пять уже слегка оперенных птенцов и посадил их вместе с птенцом большого пестрого дятла их же возраста. Всех шестерых я кормил муравьиными яйцами, которых они еще не умели как следует брать с земли, хотя после некоторых попыток доставали их из бумажной трубки, которую я держал перед клювом. Почти через четыре дня вскармливания малые пестрые дятлы, один за другим, оставили устроенное для них гнездо, начали лазать вокруг стволов деревьев, которые я наставил им в клетку, и стали брать корм даже с земли. Едва они приспособились кормиться самостоятельно, как один за другим стали брать клювом по одному муравьиному яйцу, бегать к сидевшему в гнезде птенцу большого пестрого дятла и снабжать его ими. Прежде чем пятый успевал отдать свое яйцо, первый уже был на месте с новым яйцом, и в таком в порядке это продолжалось до тех пор, пока птенец большого пестрого дятла переставал брать корм. Лишь только он снова чувствовал голод, кормление повторялось в том же порядке, пока, по прошествии нескольких дней, большой пестрый дятел не оказался в состоянии кормиться самостоятельно".
    Само собой разумеется, что те же враги, которые опасны для остальных видов дятлов, преследуют и малых пестрых дятлов. Одни из их делаются добычей врагов, другие же укрываются от них, благодаря своей замечательной ловкости.

Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость