Гага-гребенушка (Somateria spectabilis)


Отряд Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство Утиные (Anatidae)

Гага-гребенушка (Somateria spectabilis)

Признаки: с января по август самец одет в характерный брачный наряд. Издали он кажется спереди белым, а сзади - черным. Вблизи можно увидеть большой оранжево-красный приплюснутый с боков нарост на лбу. Самку гаги-гребенушки трудно отличить от самки обыкновенной гаги. Но ее клюв в профиль немного выше, а оперение на груди и спине не имеет четких поперечных полос, спереди оно скорее в крапинку, а на спине на перьях на темно-коричневом фоне виден V-образный рисунок. В зимнем оперении селезни гаги-гребенушки отличаются от селезней обыкновенной гаги прежде всего меньшим размером - их длина всего 55 см, тогда как у обыкновенной гаги 58 см, а также рыжеватой окраской клюва, который у самца обыкновенной гаги скорее голубовато-серый.
Молодые птицы приобретают окраску взрослых только на третьем году жизни, в это же время они становятся половозрелыми. До этого периода они носят так называемое переходное оперение, в котором кажутся более или менее пестрыми.
Токовый крик селезня гаги-гребенушки повторяется три раза и напоминает воркование голубя. Самки крякают, как самки обыкновенной гаги.
Распространение: гага-гребенушка обитает на Крайнем Севере вокруг Северного полюса, она не гнездится только в районе Гольфстрима в Северной Атлантике, Некоторые птицы проводят лето в Исландии, на Шпицбергене и на северном побережье Скандинавии. Те птицы, которые все лето держатся в Исландии, часто присоединяются к колониям обыкновенных гаг, здесь их называют королями гаг. Некоторые гаги-гребенушки спариваются с обыкновенными гагами, хотя первые гнездятся поодиночке, а последние - колониями.
Гаги-гребенушки - перелетные птицы, но они и зимой редко покидают водоемы Крайнего Севера и остаются, как правило, в зоне плавучих льдов. Отдельные гаги-гребенушки долетают до Британских островов и северной части Балтийского моря, некоторые особи, очевидно, заблудившись, встречаются и у Северного моря и даже у берегов Центральной Европы. Много птиц зимует у северного побережья Норвегии и далее до Исландии.
Гага-гребенушка - морская птица, она прилетает к прибрежным озерам и рекам только для того, чтобы вывести птенцов. До того, как птенцы научатся летать, выводки остаются у пресных водоемов. В море гаги-гребенушки держатся вблизи островов и на мелководье, где они могут нырять и достигать дна. Во время перелета птицы летят через открытое море или следуют вдоль береговой линии, никогда не пересекая сушу.
Размножение: весной селезни токуют перед самками, выполняя ритуальные движения туловищем и головой и воркуя. Самцы токуют на море, где стаи ждут, пока снег в тундре не растает. Затем пары летят в направлении суши и выбирают себе участок для гнездовья. Только там, где на острове птицам не страшны песцы, могут гнездиться сразу несколько семей, часто вместе с дикими гусями или чайками. Самка выбирает для гнезда ямку и выстилает ее толстым слоем пуха, затем она начинает откладывать яйца. Когда кладка готова, то есть в ней от 4 до 7 яиц, она начинает насиживать ее, а самец оставляет семью. Самцы, находясь на суше, ничего не едят. В июле и августе они снова собираются в море в определенных местах и линяют, сменяя брачное оперение на более невзрачное зимнее. При этом птицы на некоторое время утрачивают способность к полетам. В России на линяющих самцов охотились, примерно 10 000 тушек ежегодно поступали в продажу в качестве дичи.
Самка с утятами сначала держится у водоема с пресной водой. В это время семья питается личинками комаров и ручейников. Часто образуются большие семьи из 20 и более птенцов и нескольких матерей. Когда птенцы начинают летать, они отправляются к морю и объединяются в большие стаи, в которых члены семьи теряют друг друга.
Питание: гаги-гребенушки ныряют на дно за моллюсками, ракообразными, морскими ежами и звездами.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость