Трехпалый дятел (Picoides tridactylus)


Отряд Дятлообразные (Piciformes)
Семейство Дятлы (Picidae)

Трехпалый дятел (Picoides tridactylus)

Признаки: размером точно с большого пестрого дятла, у самца темя желтое, а у самки оперение только черного и белого цветов. Белое надхвостье и черная полоса от глаз до черных плеч. Молчалив.
Трехпалый дятел в полном соответствии со своим названием имеет на каждой лапке 3: а не 4 пальца — как и его ближайший родственник черноспинный дятел P. arcticus. Трехпалого дятла легко узнать по многочисленным поперечным полоскам на боках и желтому, а не красному, как у большинства дятлов, пятну на темени. Распространение трехпалых дятлов совпадает с распространением ели, которая часто интенсивно поражается жуками-короедами, составляющими основу рациона этих птиц. Насекомые, повреждающие другие породы хвойных деревьев, также употребляются в пищу, но в меньшей степени. Выделяют 8 рас.
Распространение: обширные старые хвойные леса, особенно с тенистыми заболоченными участками. Трехпалому дятлу нужна гнилая древесина. Северные области Северной Америки и Евразии, к югу встречается до северных районов США, южной Скандинавии, южной Сибири, западного Китая и северной Японии; небольшие изолированные популяции встречаются и в более южных районах.
Размножение: барабанит и кричит с начала февраля по конец мая. Дупло низкое, обычно в мертвом, но иногда и в живом дереве. Выводит потомство в Альпах в мае и июне. Время насиживания яиц от 12 до 14 дней, птенцы остаются в гнезде от 20 до 23 дней.
Питание: живущие в древесине насекомые, муравьи, семена, а осенью и ягоды. Чаще, чем другие дятлы, долбит мертвое дерево.
  
Комментарии (1)
  1. wolf
    2011-05-02, 08:11

    Дятел трехпалый
    Picoides tridactylus (Picoides tridactylus)
    Трехпалый дятел Picoides tridactylus (Picoides tridactylus) почти одинаковой величины с пестрым дятлом и имеет не столь яркое, но такое, же пестрое оперение. Перышки, покрывающие переднюю, часть головы около клюва, белые с черными кончиками; на остальной части головы перья белые, с черными стволами, на темени-яркого лимонно-желтого цвета. Затылок и широкая полоса, проходящая над глазом, через область уха, и спускающаяся вдоль боков шеи-черные; сверху черная полоса ограничена узкой, а снизу-широкой белой полосой; под последней находится вторая черная полоса, которая начинается у корня нижней части клюва и направляется к задней части шеи. Подбородок, горло и середина нижней стороны туловища-белые, на зобу и боках груди перья с черными стволами. Все верхние оперение, включая крылья, черное, за исключением широкой белой полосы, тянущейся от белой задней части шеи вплоть до верхних покровных перьев хвоста; крылья и плечи украшены белыми продольными перьями. На наружной половине опахала больших маховых перьев-пять, а на малых-три белых, поперечных пятна, а на внутренней половине находятся большие белые пятна, которые, когда крыло сложено, образуют шесть узких белых полос. Два крайних, хвостовых пера снабжены белыми поперечными полосами и таким же кончиком, а на третьем пере только одна поперечная полоса. Глаза белые; клюв свинцово-голубой, на конце черный; ноги свинцово-серого цвета. У самки темя не желтое, а такое же, как передняя часть головы, то есть белое с черными продольными полосками.
    В Центральной и Южной Европе этот дятел встречается исключительно на самых высоких вершинах и в горах средней высоты, в Северной Европе его можно встретить повсеместно, точно так же, как и в Средней Азии, где они живут вплоть до Камчатки и Сахалина и до Тянь-Шаня. Как настоящая горная птица, этот дятел спускается на равнины только в том случае, если климатические условия и флора имеют такой же характер, как в высоких гористых местностях, как это бывает, например, в северных лесных областях, на границе тундры. На севере он отдает предпочтение березовым лесам, может быть уже потому, что его оперение напоминает по цвету кору старых подгнивших стволов северных берез. По окончании периода высиживания этот дятел кочует с места на место и при этом охотно присоединяется к дроздам, иногда залетая далее границ своего обычного местожительства.
    Своим поведением и характером трехпалый дятел напоминает пестрого; по крайней мере, между теми представителями этих видов, которых я наблюдал в Лапландии и Сибири, мне не удалось найти в этом отношении никакой разницы.

Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость