Сирийский дятел (Dendrocopos syriacus)


Отряд Дятлообразные (Piciformes)
Семейство Дятлы (Picidae)

Сирийский дятел (Dendrocopos syriacus)

Признаки: сирийский дятел похож на большого пестрого дятла, как двойник, и часто встречается в одних районах с ним. Близкое родство между этими видами проявляется и в том, что в природе они иногда скрещиваются, птенцы таких пар носят черты обоих видов. От большого пестрого дятла сирийского дятла можно отличить при первом же взгляде на боковые стороны шеи: у большого пестрого дятла между глазом и плечом располагаются два белых пятна, у сирийского дятла они слились в одно. Голос квакающий,
Распространение: сирийский дятел - скорее птица открытых ландшафтов с рассыпанными по ним деревьями, например, он селится в аллеях, парках и садах, предпочитая низменности. В первый раз был описан в Сирии, теперь он постепенно расширяет свой ареал на запад. Сегодня его можно встретить в окрестностях озера Нойзидлер-Зее в Германии.
Размножение: сходно с размножением большого пестрого дятла. Дупло размещается на высоте 2-3 м над землей, диаметр входного отверстия 45 мм. Спариваются, как все дятлы, сидя на горизонтальной или расположенной под углом ветке. Самец и самка сменяют друг друга при высиживании яиц, предваряя это стуком. Выводят потомство в мае и июне. Время насиживания яиц от 14 до 15 дней. Через 14 дней птенцы начинают появляться во входном отверстии и вылетают из гнезда через 17-21 день. Их кормят не только насекомыми, но и ягодами. Дупло может быть очень грязным изнутри. Молодые птицы быстро разлетаются, что ведет к постепенному расширению ареала на запад.
Питание: как и у всех других дятлов, но ест больше ягод.

  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость