Обыкновенная чечетка (Acanthis flammea)


Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Вьюрковые (Fringillidae)
Подсемейство Щеглы, чижи, чечевицы (Carduelinae)

Обыкновенная чечетка (Acanthis flammea)

Признаки: красный лоб и черное пятно на подбородке, у самца еще и красноватое горло. Длина примерно 14 см. Летает сплоченными группами. Позывка -«хи-хи-хи».
Распространение: тундра с ивовыми и березовыми кустарниками, заболоченные поляны северных лесов. Более мелкий и темный альпийский подвид - альпийская чечетка - живет в зоне кривоствольной тундры на высоте более 1600 м над уровнем моря. В послеледниковый период северный подвид распространяется вдоль побережья Северного моря в еловых лесах на юг, альпийский подвид постепенно приживается и в долинах,
Размножение: гнездятся там, где березы дают много плодов. Гнездо располагается в кустарнике. Выводит птенцов с апреля по июль. Время насиживания кладки от 10 до 12 дней.

  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость