Седой, седоголовый дятел (Picus canus)


Отряд Дятлообразные (Piciformes)
Семейство Дятлы (Picidae)

Седой, седоголовый дятел (Picus canus)

Признаки: немного меньше зеленого дятла - длина тела 25 см, тогда как у зеленого дятла 32 см. Затылок всегда серый. У самца красный лоб, у самки красного цвета на голове может не быть. За исключением брачного периода очень молчалив и скрытен. В полете его трудно отличить от зеленого дятла.
Распространение: не слишком густые лиственные и смешанные леса, леса в долинах. За исключением брачного периода, встречается в плодовых садах и парках. Седой дятел постепенно распространяет свой ареал на запад, но еще не достиг побережья Атлантического океана.
Размножение: в апреле в районе гнездовья можно слышать крики, похожие на крики зеленого дятла, которые немного напоминают капель. Кроме того, слышна барабанная дробь, которая длится от 1,3 до 1,5 секунды и насчитывает примерно 30 ударов. Отложив яйца в мае или июне, седые дятлы замолкают. Кладку насиживают оба партнера, незаметно сменяясь каждые несколько часов.
Дупло выдолблено в деревьях с гнилой сердцевиной, иногда оно имеет длину от 3 до 5 м. От 5 до 7 белых яиц лежат на подстилке из трухи, их насиживают от 17 до 18 дней. Кормят птенцов оба родителя, принося корм в переднем отделе желудка, а не как большие пестрые дятлы в клюве. Птенцы просят корм, издавая своеобразные звуки, которые сначала кажутся жужжанием шершня. В первой трети июля большинство птенцов вылетают из гнезда, но родители еще некоторое время подкармливают их. Самку можно отличить от самца еще до вылета птенцов по окраске головы.
Питание: на востоке своего огромного ареала седой дятел - скорее «земляной» дятел, в Центральной Европе он частично ищет корм на земле, частично на деревьях, прежде всего зимой, когда муравейники занесены снегом.
 Шоу гигантских мыльных пузырей. Шоу мыльных пузыря для детей. Акция
Комментарии (1)
  1. wolf
    2011-05-02, 08:16

    Дятел седоголовый; Дятел седой
    Picus viridicanus (Picus canus)
    Близким родственником зеленого дятла является седоголовый или седой дятел Picus viridicanus (Picus canus). По величине он мало ему уступает: 30 см в длину, размах крыльев не более 50 см, длина крыла-15 см, а хвоста-11 см. Передняя часть головы и середина темени-ярко-красные; край лба и узкая полоса над черной уздечкой-темно-серые, бока головы несколько светлее, а задняя часть головы и затылок имеют зеленоватый оттенок. Верхняя часть туловища и шеи-оливково-зеленые, надхвостье и верхние покровные перья хвоста блестящего оливково-желтого цвета, подбородок и горло-грязно-серые; от серых щек они отделяются узенькой черной полоской, начинающейся у нижней части корня клюва и доходящей до уха; остальная нижняя часть окрашены в грязный зеленовато-серый цвет. На больших маховых перьях снаружи находятся 6-7 узких беловатых поперечных пятен, а на остальных маховых перьях есть такие же широкие пятна с внутренней стороны. Хвостовые перья-черно-бурые; из них у двух средних середина ствола имеет буровато-серый оттенок. Радужная оболочка глаза красновато-бурая, у старых птиц-розово-красная, клюв рогового серовато-черного цвета, ноги-черные. Самка похожа на самца, но у нее нет красного пятна на темени.
    Область распространения седоголового дятла значительно обширнее, чем зеленого, это Европа, за исключением Великобритании, и Сибирь; на востоке она граничит с Японией, а на юге-с Персией.
    Глогер утверждает, что он живет в открытой вражде с зеленым дятлом; но это мнение только в том отношении, что более сильный зеленый дятел прогоняет седоголового из тех местностей, где нет достаточного количества удобных деревьев. Вообще же оба эти вида уживаются друг с другом точно так же, как и другие виды дятлов. Снэль сообщает, что седоголовые и зеленые дятлы нередко вместе отправляются на кочевки и совершенно мирно ищут себе корм на одном и том же месте, а если их, спугнут, то вместе отлетают на некоторое расстояние.
    Характером и поведением седоголовый дятел настолько напоминает своего ближайшего родича, что нужна значительная опытность, чтобы суметь отличить их друг от друга. Голос его напоминает голос зеленого дятла, но несколько выше и гораздо чище, так что внимательное ухо отличит его от всякого другого крика. Седоголовый дятел также питается преимущественно муравьями и особенно любит лакомиться некоторыми их видами; там, где эти виды муравьев встречаются редко, не поселится на лето ни один седоголовый дятел. И зимой он также старается добыть себе этих муравьев. Поздней осенью и зимой он питается также ягодами рябины и бузины.
    Период размножения наступает для седоголовых дятлов несколько позже, чем для зеленых, но гнезда и те и другие вьют совершенно одинаково. Самец и самка сидят на яйцах попеременно, птенчиков они кормят почти исключительно куколками муравьев. В гнезде птенцы остаются безвыходно до тех пор, пока не станут способны летать, но еще до того они учатся лазать по стенкам дупла, часто выглядывают из его отверстия и приветствуют прилетающих родителей совершенно особенным чириканьем. Оба, и самец, и самка, кормят их еще долго после того, как они научатся летать, и проявляют по отношению к ним величайшую нежность и привязанность. На яйцах эти дятлы сидят с таким упорством, что нередко, благодаря этому, удается поймать их в самом гнезде.

Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость