Золотистая щурка (Merops apiaster)


Отряд Ракшеобразные (Coraciiformes)
Семейство Щурки (Meropidae)

Золотистая щурка (Merops apiaster)

Признаки: великолепное разноцветное оперение. Часто сидит на телеграфных проводах, откуда взлетает для короткой,как у ласточек, охоты, хватая пролетающих насекомых.
Распространение: полупустыни, степи, лесостепи, если в них есть обрывы с глинистой почвой или лёссом. Золотистые щурки часто гнездились в глинистых и песчаных карьерах Центральной Европы, привлекая к себе внимание орнитологов и натуралистов соответствующих областей. Они относятся к отряду Ракшеобразных, большинство представителей которого живут в тропиках.
Размножение: золотистые щурки гнездятся колониями, реже поодиночке. Пара птиц роет себе норку в глинистом склоне, она может иметь длину до 2 м и заканчиваться просторным помещением для кладки. Нора всегда так устроена, что из гнезда можно видеть про-исходящее вокруг. Обычно нора располагается на крутых глинистых склонах, но на ровных участках земли она может вести под землю под углом.
Во время земляных работ клюв золотистой щурки частично стирается, но снова быстро отрастает. Колонии птиц сохраняются на одном и том же месте десятилетиями. В гнезде нет никакой подстилки, помет птенцов накапливается здесь же, поэтому после многолетнего использования здесь образуется толстый слой непереваренных остатков насекомых. В первой половине мая самцы токуют, передавая самке пищу. В середине мая самка начинает откладывать яйца, Время насиживания от 20 до 22 дней. Примерно в возрасте 3 недель птенцы появляются у входа в норку, ровно через неделю они вылетают из гнезда.
Питание: насекомые, в том числе пчелы.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость