Удод (Upupa epops)


Отряд Ракшеобразные (Coraciiformes)
Семейство Удоды (Upupidae)

Удод (Upupa epops)

Признаки: удода ни с кем не спутаешь. Его полет неровный, летящая птица напоминает бабочку, украшенную черно-белыми поперечными полосами. В полете хохол раскрыт, в другое время удод часто раскрывает и закрывает его. Может карабкаться по стволам деревьев, но делает это редко.
Распространение: полупустыни, степи, лесостепи, пастбища, большие плодовые сады, разнообразные культурные ландшафты. Часто встречается в Малой Азии. Севернее Альп удод появился впервые еще в Средние века вследствие появления крупных стад овец и коров. Промышленные лесопосадки, отсутствие старых деревьев в плодовых садах и искусственные удобрения снова вытеснили удода на юг. Напротив, в Средиземноморье, где еще сегодня не преодолены последствия интенсивного скотоводства, он встречается часто. Как все степные птицы, удод любит купаться в песке, но никогда не купается в воде. При естественном для него питаниионне нуждается в питье.
Размножение: весной днем и ночью можно слышать мягкое и всетаки достаточно громкое «хуп-уп-уп», издаваемое самцом, которое и дало удоду его латинское название. Эту песню самец исполняет со слегка раздутым горлом и приоткрытым, опущенным на грудь клювом. Замолкает в июне.
Удод гнездится в дуплах. Он использует трухлявые стволы деревьев, сараи среди полей, поленницы, в бедных лесом районах также расщелины в скалах, стены и колодцы, даже такие, куда ежедневно приводят на водопой скот, гнездится в грудах камней и на песчаных обрывах. Каждый год удод находит новое гнездо, тщательно выстилая его травинками и листьями. Выводить потомство начинает на юге уже в мар¬те, в Центральной Европе в середине мая. На юге удод может выводить потомство второй раз в году в июле. Вначале кладку насиживает только самка, в это время самец кормит ее. В конце насиживания самец тоже может принять в этом участие. Насиживание продолжаетя от 16 до 18 дней. У только что вылупившихся птенцов редкий, напоминающий волосы пушок. Для кормления они открывают свой клюв, как певчие птицы. Их зев окрашен в темно-красный цвет, но он бледнеет, когда птенцы начинают питаться самостоятельно. У молодых птиц и насиживающей кладку самки во время выведения потомства копчиковая железа выделяет дурно пахнущий секрет, птенцы защищаются от врагов, брызгая точно в них вонючим пометом, Они остаются в гнезде от 22 до 24 дней, где родители кормят их насекомыми. После вылета птенцов из гнезда семья еще некоторое время не распадается, пока птенцы не начинают находить пропитание самостоятельно. Очень скоро их становится невозможно отличить от родителей.
Питание: насекомые, прежде всего кузнечики, саранча и медведки. Добычу удод вытаскивает из субстрата, затем подбрасывает в воздух и ловит так ловко, что она узким концом проскакивает прямо в его лишенную языка гортань.

Примечания: удод - единственный евразийский представитель подотряда Удодов и птиц-носорогов, остальные его родичи живут в тропиках. Он отличается от них не только ареалом, но и образом жизни. Только у него есть подвижный хохол, и он один из немногих птиц семейства передвигается по земле. Там, где поселяется скворец, жесточайший конкурент удода в борьбе за место для гнезда, более легкий удод - он весит всего 70 г - отступает. В сентябре удоды по одному или небольшими группами улетают в Восточную Африку, где встречаются с представителями своего вида, постоянно гнездящимися там.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость