Черный стриж (Apus apus)


Отряд Стрижеобразные (Apodiformes)
Семейство Стрижи (Apodidae)

Черный стриж (Apus apus)

Признаки: крупнее ласточки, крылья длинные, серповидные. Кажется однотонно черным, но вблизи видно, что горло более светлое и есть некоторые оттенки черно-серого в оперении. Полет стремительный, частично парящий, частично с быстрыми взмахами крыльев, обычно высоко в воздухе.
Распространение: летает везде там, где высоко в воздухе есть насекомые, чаще над городами. Гнездится в расщелинах стен, реже в скворечниках и дуплах.
Размножение: возможно, спаривание происходит на лету. Партнеры строят гнездо из подобранных в полете перьев и травинок, которые они соединяют слюной в плоскую чашу. Только в конце мая в гнезде появляются 2 или 3 белых яйца. Через 18 или 19 дней вылупляются голые птенцы, у которых скоро отрастает сизый пух. Прося корм, они не раскрывают рты, что типично для воробьиных птиц, а копаются у родителей в оперении около клюва.
В ответ на это взрослая птица проталкивает им в широкую гортань целый комок пойманных в воздухе насекомых. Птенцы остаются в гнезде примерно 6 недель, то есть необычно долго. Но когда в конце июля они вылетают из гнезда, они уже полностью самостоятельны и могут пролетать за день до 1000 км. Вначале их можно отличить от родителей по более широким крыльям.

Примечания: стрижи образуют один отряд с колибри. Они считаются лучшими летающими существами, которых создала природа. Ноги стрижа маленькие (по латыни apus означает «безногий»), стрижи плохо ходят по земле, но хорошо карабкаются по вертикальным поверхностям.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость