Жалобный козодой (Caprimulgus vociferus)


Отряд Козодоеодразные (Caprimulgiformes)
Семейство Настоящие козодои (Caprimulgidae)

Признаки: Размеры взрослой птицы 25 см. Этот козодой обязан своим названием характерному для него жалобному крику, который практически без перерывов может повторяться до 100 раз кряду. Как и все козодои, жалобный козодой вылетает на охоту по ночам или в глубоких сумерках. Основу его рациона составляют летающие насекомые. Обычно птица летит над самой землей, хватая добычу широко открытым клювом.
Распространение: Ареал - гнездится на востоке США и на юге Канады, частично также на юго-западе США и в Мексике; зимует от Мексики до Панамы.
Места обитания - листопадные леса, горные местности, леса из сосны и дуба.
Размножение: Период размножения жалобного козодоя синхронизирован с фазами луны. Большинство пар стараются приурочить время выкармливания птенцов к полнолунию, когда родителям легче ловить насекомых. Яйца откладывают прямо на землю. Кладке предшествуют брачные игры, которые также происходят на земле. При этом самец и самка церемонно расхаживают друг около друга с полностью развернутыми хвостами. Самец издает звуки, напоминающие кошачье мурлыканье, самка в ответ негромко кудахчет.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость