Обыкновенный козодой (Caprimulgus europaeus)


Отряд Козодоеодразные (Caprimulgiformes)
Семейство Настоящие козодои (Caprimulgidae)

Обыкновенный козодой (Caprimulgus europaeus)

Признаки: изящная птица размером с дрозда, полет которой напоминает соколиный. Днем козодой отдыхает, иногда прижимаясь к суку дерева, сидя вдоль него, В этом случае его трудно заметить из-за неяркого оперения и непросто вспугнуть. Обычно козодой выдает себя пением, которое можно слышать в поздние сумерки примерно через час после захода солнца. Издали эти звуки напоминают скорее брачные песни лягушек, чем голос птицы. Самец отличается от самки белыми сигнальными пятнами на маховых перьях крыла и на хвосте.
Распространение: пустоши, пустыри, негустые сосновые леса, на юге - маквис. В районах с оживленным автомобильным движением козодой практически истреблен, так как он охотно садится на разогретый дневным солнцем асфальт, а затем фары автомобилей ослепляют его так, что его можно даже взять в руки, или - что обычно и случается - он попадает под колеса. Высокая численность козодоя сохранилась только в Южной Европе.
Размножение: в начале лета в поздние вечерние сумерки самец совершает над своей территорией демонстрационные полеты, хлопая крыльями, взмывая вертикально вверх и раскрывая при этом хвост, чтобы были видны белые пятна. При этом он издает длинное «рррер-ррёррерр».
Козодои не строят гнезд, а откладывают свои яйца, имеющие покровительственную окраску, прямо на землю, обычно на открытое место или на небольшую поляну. Основное время выведения потомства июнь и июль, делает по две клад¬ки в году. Оба родителя насиживают яйца попеременно, причем днем самка, а в сумерки ее сменяет самец. Время высиживания 17 или 18 дней. Птенцы вылупляются в пестром пуху, который имеет покровительственный коричневый цвет. Вначале их обогревает мать, и они прыгают вокруг места, где вылупились из гнезда, но их «уборные» всегда находятся немного поодаль, поэтому через несколько дней вокруг гнезда образуется кольцо высохшего помета. Каждую ночь они перемещаются немного дальше, и этот путь можно проследить по оставленному помету. В возрасте 15-20 дней они начинают учиться летать. Если птенцы замечают угрожающую им опасность, они раскрывают свой на удивление большой рот и шипят. Чем больше взрослеют птенцы, тем больше заботится о них отец, в то время как мать уже насиживает вторую кладку.
Питание: козодой охотится позже других птиц; он вылетает за добычей только в глубокие вечерние сумерки или на восходе солнца, когда много ночных бабочек и мотыльков, Козодой летит легко и маневренно, почти бесшумно, настигая добычу на крутых поворотах. Если становится слишком темно для охоты на лету, козодой может поджидать добычу и на земле, взлетая для преследования, если замечает в последних отблесках света ночного мотылька. В дни заморозков, когда козодои не вылетают на охоту, они могут понижать свою температуру тела; выключая «обогрев» для сохранения энергии, они впадают в «голодную спячку». Американский козодой даже освоил своего рода зимнюю спячку.
На Пиренейском полуострове живет рыжезобый козодой [Caprimulgus ruficollis). Он крупнее - его длина 31 см по сравнению с 27 см обыкновенного козодоя, - и у него белое пятно на горле, Его пение - это быстрая череда двусложных выкриков «кутук», Рыжезобый козодой обитает в сухих районах с небольшим количеством де-ревьев вплоть до полупустынных областей. Он везде редок. Название «козодой» придумали пастухи, которых скорее самих можно заподозрить в том, что они тайно доили коз своего хозяина, В любом случае между этой насекомоядной птицей и краденым молоком нет никакой связи. Не известно ни одной черты в поведении козодоя, которая бы оправдывала это название.
 купить кровать иваново 
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость