Бородатая неясыть (Strix nebulosa)


Отряд Совообразные (Strigiformes)
Семейство Настоящие совы (Strigidae)

Бородатая неясыть (Strix nebulosa)

Признаки: размером почти с филина, размах крыльев примерно 140 см, Неярко окрашенная крупная сова с большой головой, заметным «лицом» и темным пятном под клювом. Полет кажется легким и мягким, но довольно медленным. Токовый крик напоминает вой.
Распространение: живет круглый год на севере Европы в хвойных лесах, но иногда недостаток пищи заставляет этих птиц кочевать. При этом бородатая неясыть не встречается в Центральной Европе.
Размножение: самка начинает откладывать яйца в последней трети апреля или в начале мая, Полная кладка насчитывает от 3 до 5 яиц, в годы, когда мало пищи, еще меньше, а иногда совы и вовсе не гнездятся. Яйца чисто белого цвета. Их насиживает только самка, начиная с появления первого яйца. Время насиживания от 29 до 32 дней. Первые птенцы вылупляются в мае.
Их глаза открываются на 7-й день, на 10-й день среди белого пуха прорезываются первые перья, и только после 5 недель примерно с середины июня птенцы начинают вылетать из гнезда. Однако самостоятельными они становятся только осенью, до этого времени родители подкармливают их.
Питание: бородатая неясыть питается, главным образом, грызунами, от их численности зависит количество ее птенцов. Основная добыча - лемминги, но также белки и среднего размера птицы, например рябчики и сойки, реже зайцы и глухари. Бородатая неясыть охотится и днем, пока кормит птенцов, а также за Северным полярным кругом.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость