Белобрюхий стриж (Apus melba)


Отряд Стрижеобразные (Apodiformes)
Семейство Стрижи (Apodidae)

Белобрюхий стриж (Apus melba)

Признаки: значительно крупнее черного стрижа - размах крыльев 60 см, тогда как у черного стрижа только 40 см. У него белое брюшко. Его голосгромкие трели.
Распространение: скалы, ущелья, обрывистые берега, высотные здания, высота которых соответствует утесам. На севере сезоны плохой погоды ограничивают его ареал. В Швейцарии, когда случаются несколько дождливых недель, многочисленные умершие от голода стрижи висят на своих гнездах.
Размножение: возвращаются после зимовки в Восточной Африке в марте и апреле. Гнездятся колониями, иногда насчитывающими сотни пар, редко гнездятся в одиночку в нишах скал и пещерах. Все, что служит строительным материалом для крохотного гнезда - перья, шерстинки, травинки, - белобрюхий стриж ловит в воздухе и скрепляет слюной в чашу.
В Средиземноморье, где добывают практически всех съедобных птиц, стрижей раньше ловили в колониях на удочку: ловец ложился у края скалы и свешивал вниз удочку с пером в качестве насадки. Сегодня численность стрижей так невелика, что отлов больше не стоит затрачиваемых усилий. Гнездо используется не один раз, с течением лет птицы достраивают его, и оно становится все больше. Белобрюхий стриж откладывает яйца в первой половине мая, время насиживания 2-3 яиц от 18 до 21 дня. Птицы ведут себя в гнезде очень шумно. В июле первые птенцы вы-летают из гнезда. Улетают зимовать в сентябре.
Питание: «воздушный планктон», то есть мел¬кие насекомые, которые умеют летать. Предпочитают комаров, летающих роями. Полет белобрюхого стрижа, кажется, противоречит зако¬ам природы: он летает не с потоком воздуха, а как бы играет с ним. Пьет в полете.
  
Комментарии (1)
  1. юла
    2011-08-10, 11:21

    это ласточки!!!

Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость