Длиннохвостая неясыть (Strix uralensis)


Отряд Совообразные (Strigiformes)
Семейство Настоящие совы (Strigidae)

Длиннохвостая неясыть (Strix uralensis)

Признаки: значительно крупнее серой неясыти, размах крыльев 120 см, то есть размером с канюка. Оперение кажется светлым, низ его в броских продольных пестринах на белом фоне. Темные глаза по сравнению с глазами серой неясыти довольно небольшие. Голос напоминает голос серой неясыти. Активна как ночью, так и днем,
Распространение: старые смешанные и хвойные леса на севере Европы, зимой иногда поблизости от населенных пунктов. Длиннохвостая неясыть обычна в Сибири, чем дальше на запад, тем реже можно ее встретить. Здесь она гнездится спорадично.
Размножение: выводит потомство очень рано. Весной, во время токовых полетов вальдшнепа можно слышать крики самца, которые издали напоминают лай большой собаки, тогда как голос самки скорее похож на пронзительный визг. Выводят птенцов в конце марта или начале апреля. Кладку насиживает только самка.
Гнездится обычно в гнездах канюка, ястреба, большого подорлика и черного аиста, с которыми сосуществует на одной территории. Количество яиц от 3 до 4, в годы, когда пищи много, - до 6. В годы бескормицы яиц меньше или даже вообще нет. Самка насиживает яйца от 27 до 29 дней, птенцы остаются в гнезде около месяца. Первые полеты по окрестностям гнезда птенцы совершают в июне.
Питание: в основном мыши. Охотясь, длиннохвостая неясыть сидит уже с ранних сумерек на поваленных деревьях и поджидает добычу, нападение маневренное и бесшумное, поэтому полностью сбивает жертву с толку. Зимой также охотится на домашних кур и крыс в окрестностях ферм.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость