Серая неясыть (Strix aluco)


Отряд Совообразные (Strigiformes)
Семейство Настоящие совы (Strigidae)

Серая неясыть (Strix aluco)

Признаки: среднего размера сова с большой головой без «ушек», оперение серое или коричневое. Глаза почти черные. Токовый крик напоминает вой, имеет два тона, его можно слышать почти круглый год, особенно поздней зимой и осенью. Голос самки - «кью-витт». Вылетевшие из гнезда молодые неясыти оглашают довольно большой участок леса своими просительными криками. Серая неясыть ведет ночной образ жизни, но иногда солнечными зимними днями показывается у входа в свое гнездо. Размах крыльев примерно 1 м, самцы мельче самок.
Распространение: серая неясыть успешно обживает культурный ландшафт. Она предпочитает парки даже в самом центре городов, однако встречается и в крупных лесных массивах. Как птица, ведущая исключительно ночной образ жизни, редко попадается на глаза людям, но ее нельзя не услышать: в тихие лунные ночи ее голос разносится на целые километры.
Размножение: серая неясыть гнездится в трухлявых деревьях, сараях, на полях и на колокольнях церквей, Самка откладывает яйца без всякой подстилки в укромном уголке. В наши дни неясыти страдают из-за отсутствия деревьев с дуплами, поэтому они нередко поселяются в заброшенных вороньих гнездах или на земле между корнями деревьев. Встречаются гнезда серой неясыти и среди перекрытий зданий. Каждые два дня самка откладывает по одному яйцу длиной около 47 мм, всего яиц от 3 до 5, В зависимости от наличия корма их может быть больше или меньше.
Самка начинает насиживать яйца, когда отложено первое, Птенцы вылупляются через 28-30 дней. Яйца насиживает только самка, а самец приносит ей пищу. Иногда серая неясыть начинает выводить потомство уже в феврале и марте. Птенцы покидают гнездо в возрасте 4 недель. С помощью своих когтей и клюва они хорошо лазают и иногда вылезают из находящегося внутри дерева дупла длиной несколько метров. Когда они вылетают из гнезда, их родители особенно агрессивны и могут наброситься на человека, стараясь поразить когтями волосы и глаза. Из-за них иногда перекрывают движение по некоторым дорожкам в парках, даже есть сообщения о многочисленных пострадавших.
Птенцы становятся самостоятельными только через 2-3 месяца после вылета из гнезда: ночная охота требует долгого обучения, Несколько недель подросших птенцов еще кормят родители, птенцы обращают на себя их внимание громкими криками.
Питание: серая неясыть - отважный охотник, а по захвату ее когтей можно судить о том, что ее добыча - это животные размером до крысы и птицы размером до голубя. Летом ее меню состоит в основном из мышей и землероек, из которых при случае неясыть делает небольшие запасы у гнезда. Зимой она охотится еще и на птиц в парках. Она «зависает» над спящими птицами до тех пор, пока они, сонные, не взлетают, тогда она хватает их в воздухе. Некоторые «специалисты» могут даже проникнуть ночью в голубятню и ловить голубей. Полет серой неясыти почти беззвучен, прежде всего отсутствует коротковолновый шум вплоть до ультра-звука, который хорошо слышат животные, на которых неясыть охотится. Примечания: в холодные зимние дни серая неясыть любит посидеть на солнце или у каминных труб, которые излучают тепло. Все чаще люди приносят с прогулок птенцов серой неясыти домой, ошибочно полагая, что они брошены родителями. Воспитать дома сову сложно: нужно иметь опыт и средства. Серая неясыть - единственная европейская сова, которой не грозит вымирание.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость