Домовый сыч (Athene noctua)


Отряд Совообразные (Strigiformes)
Семейство Настоящие совы (Strigidae)

Домовый сыч (Athene noctua)

Признаки: маленькая сова размером с кулак с размахом крыльев 50 см. Активна и днем. Часто приседает и кланяется. Днем полет волнообразный, а перед посадкой на возвышение птица резко поднимается вверх.
Распространение: от пустынь до самого края хвойных лесов на севере, но чем севернее, тем меньше численность. Домовый сыч живет в полупустынях, степях, культурных ландшафтах и плодовых садах, часто вблизи от человеческого жилья. Очень страдает от автомобильного транспорта.
Размножение: домовый сыч образует пары на всю жизнь, также на всю жизнь он поселяется на своей территории. Многие годы он гнездится на одном месте. Его гнездо обычно располагается в укрытии - это может быть большое пространство, расщелина между скалами, руины, заброшенные колодцы, амбары, мало используемые здания или даже норы, в которых домовый сыч живет, подобно удоду или сизоворонке. В пору брачных игр мохноногий сыч часто издает крики. Его пение имеет столько вариантов, что всегда удивляешься, найдя источник шума. Однако основные звуки токового пения - медленный мелодичный свист. Откладывает яйца в конце апреля или начале мая, а на юге еще раньше. Возможны дополнительные кладки. Самка насиживает яйца 28 дней.
Самка насиживает птенцов одна, а самец обеспечивает ее пищей, в удачные для охоты ночи делает запас корма, Как можно заключить из одинакового роста птенцов, в отличие от других сов самка домового сыча начинает насиживать кладку, как только снесено последнее яйцо. Самка так упорно сидит на яйцах, что иногда ее можно взять руками. Птенцы остаются в гнезде примерно один ме¬сяц, вылетая из гнезда в начале июля. В августе они становятся самостоятельными и покидают территорию родителей.
Питание: летом в основном насекомые, наряду с этим мыши и птицы, причем днем домовый сыч охотится преимущественно на насекомых, а ночью его добычей становятся ничего не видящие в темноте жаворонки или ведущие ночной образ жизни мыши, которых домовый сыч глотает целиком. Храбрая птица, которая нападает даже на крыс и ласок. Свое гнездо домовый сыч защищает от кошек, но не от куницы, которая убивает самку на яйцах. Домовый сыч переносит все тяготы зимы, никуда не улетая. Зимой он охотится на мелких птиц. Домовый сыч охотно поселяется в искусственных гнездовьях, которые важно защитить от куниц.

Примечания: если домовый сыч сидит днем на открытом месте, то мелкие птицы, гнездящиеся поблизости, собираются около него с взволнованными криками. В средиземноморских странах это используют для ловли птиц сетями. Ловец птиц привязывает домового сыча посередине, а вокруг него втыкает в землю прутики, смазанные клеем. Разгневанные птицы садятся на них, лапки их приклеиваются, после этого они пытаются взлететь и касаются прута крыльями, увязая все больше и больше в клейкой массе. Приманка - домовый сыч, которого в Средиземноморье иногда содержат в клетках, нужна не для натуралистических наблюдений, а только для привлечения птиц, на которых охотятся, как правило, во время перелетов. Сегодня охоту со смазанными клеем прутиками можно часто наблюдать в Северной Африке с ее низким уровнем жизни. В Италии охота с использованием домового сыча приносит большую добычу, но там охотятся с помощью винтовки. Так как в Италии домовый сыч почти везде истреблен, в наше время его почти всегда ввозят из-за границы. К сожалению, итальянские охотники обедняют мир птиц не только собственной страны, их охотничьи общества заполняют осенью и другие богатые птицами районы Средиземноморья.
  
Комментарии (2)
  1. sych
    2009-02-08, 03:42

    У Р О Д Ы !!!!!!!!их защищать надо!иначе скоро с таким успехом всех истребим птиц!и будем сами на себя смотреть,и на себя также перейдём........

  1. Анастасия
    2010-12-10, 09:23

    очень интересно и подробно описано. хорошие фото ))) спасибо!

Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость