Королевский амазон (Amazona guildingii)


Отряд Попугаеобразные (Psittaciformes)
Семейство Попугаи (Psittacidae)

Королевский амазон (Amazona guildingii)

Признаки: Размеры взрослой птицы 40—46 см. Этот крупный нарядно окрашенный представитель амазонов населяет леса на острове Сен-Вин-цент, Сведение лесов с целью расширения возделываемых земель, а также охота обусловили резкое падение численности этих попугаев. Для спасения вида были приняты необходимые меры, прежде всего законодательные. С 1988 года осуществляется программа по разведению вида в неволе с последующей его реинтродукцией в исконные места обитания.
В настоящее время численность королевских амазонов составляет 450-500 особей.

Окраска оперения взрослых птиц очень изменчива, так что едва ли можно отыскать двух попугаев, которые выглядели бы совершенно одинаково, некоторые из них ярче и красочнее. Известны 2 цветовые фазы: желтовато-коричневая и зеленая, отличающаяся серовато-зеленой окраской верха, оснований маховых перьев и подмышек. Это шумные птицы, склонные к общественному образу жизни. Стаи насчитывают до 20 особей. Кормятся плодами, семенами и цветками на деревьях. Стаи распадаются на обособленные пары в начале сухого периода в январе-феврале. Нехватка больших дупел выступает в роли главного фактора, ограничивающего число пар, участвующих в размножении. Кладку из 2 яиц насиживает только самка. Птенцы, покидающие гнездо, покрыты оперением того же цвета, что и у взрослых птиц. Прежде ошибочно полагали, что зеленая окраска оперения, присущая одной из цветовых фаз этого вида, свойственна только молодым птицам, а затем, по мере взросления, они становятся желто-коричневыми.
Распространение: Ареал - остров Сен-Винсент (Малые Антильские острова). Места обитания - влажные леса на высоте 350—600 м над уровнем моря.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость