Синеголовый висячий попугайчик (loriculus galgulus)


Отряд Попугаеобразные (Psittaciformes)
Семейство Попугаи (Psittacidae)

Синеголовый висячий попугайчик (loriculus galgulus)

Признаки: Размеры взрослой птицы 12 см. Известно 11 видов висячих попугайчиков. Все они, включая и синеголового висячего попугайчика, получили свое название благодаря своеобразной манере повисать головой вниз, уцепившись лапками за ветку. В этой странной позе птицы спят по ночам и отдыхают, время от времени на протяжении дня. При этом лапки сводятся вместе, а тело заметно прогибается назад, так что голова оказывается подчас позади лап. Этого крошечного попугайчика легче всего заметить, когда он, мелко трепеща крыльями, перелетает с места на место или кормится на деревьях и кустарниках.
Диета синеголовых висячих попугайчиков включает нектар, цветы, плоды, семена и, возможно, мелких насекомых. Во время кормежки жидкой пищей, например нектаром, попугайчики то и дело вытирают свой клюв о листья и ветки. Пробираясь с ветки на ветку в кроне, синеголовый попугайчик далеко вытягивает вперед лапу, поворачиваясь в эту сторону всем телом, хватается за ветку и подтягивается к ней, Еще одним хватательным приспособлением может служить цепкий клюв. Подобно дятлом, в качестве дополнительной опоры висячие попугайчики могут использовать хвост.
Распространение: Ареал - полуостров Малакка, Сингапур, Суматра, Борнео и прилежащие мелкие острова. Места обитания - светлые леса низменностей, плантации, сады, парки.
Размножение: Время гнездования синеголовых висячих попугайчиков приходится на январь-июль. Местом выведения потомства служат дупла в сухих или живых деревьях. Дно дупла выстилается довольно толстым слоем листьев, которые самка доставляет на место, укрепляя их среди перьев на пояснице. Как и некоторые другие представители висячих попугайчиков, этот вид у себя на родине служит довольно популярной птицей для содержания в клетках.
 Печати штампы, заказать изготовление печати 
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость