Серый попугай (Жако)(Psittacus erithacus)


Отряд Попугаеобразные (Psittaciformes)
Семейство Попугаи (Psittacidae)

Серый попугай (Жако)(Psittacus erithacus)

Признаки: Размеры взрослой птицы 33 см. В восточном Габоне с незапамятных времен каждый вечер собираются до 5000 серых попугаев, устраивающихся ночевать на вершинах масличных пальм. В других местах ночевки этого вида не достигают такой численности, однако насчитать до 100 попугаев, собравшихся вместе на одном дереве, не редкость.
Утром птицы небольшими группами разлетаются по привычным маршрутам и рассеиваются на кормежку среди дождевого леса или на плантациях пальм. К вечеру попугаи возвращаются, оповещая о своем прибытии громкими криками.
Гнездятся небольшими колониями, но при этом каждая пара устраивается в дупле на отдельном дереве. Кладку из 2-4 яиц насиживает только самка. В выкармливании птенцов участвуют оба родителя.
Серые попугаи по всему миру принадлежат к числу птиц, наиболее популярных для содержания в неволе благодаря превосходно развитой способности к говорению. Этот вид усиленно вылавливается для продажи, и есть сведения, что вблизи крупных населенных пунктов численность жако заметно сократилась. Но в целом будущее его не внушает опасения. В Габоне известно, по крайней мере, два места, куда на ночлег ежедневно собираются от 5000 до 10 000 попугаев.
Распространение: Ареал - Центральная Африка, от Сьерра-Леоне до Кении и северо-западной Танзании. Места обитания - низменные леса, саванны, мангровые заросли.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость