Ночной попугай (Geopsittacus occidertalis)


Отряд Попугаеобразные (Psittaciformes)
Семейство Попугаи (Psittacidae)

Ночной попугай (Geopsittacus occidertalis)

Признаки: Размеры взрослой птицы 23 см. Долгое время полагали, что ночной попугай вымер. Недавние исследования показали, однако, что этот вид выжил, хотя численность его чрезвычайно мала. Ночные попугаи страдают, прежде всего, от разрушения растительности под влиянием перевыпаса скота и нашествия кроликов. Кроме того, этот вид гнездится на земле и имеет мало шансов на благополучный исход размножения там, где разбойничают привезенные европейцами кошки и лисицы.
Ночной попугай редко попадается на глаза и во многих отношениях остается загадкой. Возможно, он и в самом деле ведет ночной образ жизни, кок это подчеркивается в его названии, однако доказательств этому пока что известно немного. Почти все свое время попугаи проводят на земле. Держатся поодиночке или парами. Питаются семенами трав и кустарников.
Гнездом служит платформа из веточек, укрытая между кочек, среди кустов или густой травы, сквозь которые прокладывают тоннель. Кладка состоит из 2-4 яиц.
Распространение: Ареал - центральная Австралия. Места обитания - заросли низкорослых суккулентов вокруг соленых озер, кочковатые травянистые местности.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость