Волнистый попугайчик (Melopsittacus undulatus)


Отряд Попугаеобразные (Psittaciformes)
Семейство Попугаи (Psittacidae)

Волнистый попугайчик (Melopsittacus undulatus)

Признаки: Размеры взрослой птицы 17 см. Этих мелких попугаев мы привыкли видеть в клетках поодиночке или парочками. Но в природе они, как правило, живут весьма многочисленными и сплоченными стаями, которые постоянно перебираются с места на место в поисках пищи. Размер стаи и общая численность вида варьируют в зависимости от обилия корма. В годы с большим количеством осадков, когда пищи бывает много, волнистые попугайчики по численности выходят на одно из первых мест среди всех австралийских попугаев.
Дикие волнистые попугайчики бывают только зелеными. Волнистые попугайчики принадлежат к числу незаурядных летунов, их стаи редко подолгу задерживаются на одном месте. Добыче пищи отводят, как правило, утренние и вечерние часы, избегая тем самым дневной жары. Кормятся почти исключительно на земле, склевывая семена с поверхности почвы и прямо со стеблей трав.
Распространение: Ареал - повсеместно в центральной Австралии. Места обитания - кочковатые травянистые равнины, заросли кустарников и редколесья в засушливой местности.
Размножение: К гнездованию могут приступить в любое время года, обычно после того, кок пройдут дожди. Но гнездование нередко устраиваются в колониях. Гнезда размещают в дуплах деревьев. Нередко за один сезон успевают вырастить несколько выводков.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость