Синешапочный ракетохвостый попугай (Prioniturus discurus)


Отряд Попугаеобразные (Psittaciformes)
Семейство Попугаи (Psittacidae)

Синешапочный ракетохвостый попугай (Prioniturus discurus)

Признаки: Размеры взрослой птицы 27 см. Все 9 видов ракетохвостых попугаев получили свое название благодаря весьма необычному строению хвоста. Удлиненные центральные рулевые перья на значительном протяжении лишены бородок, то есть имеется лишь оголенный стержень пера. Зато на самом конце бородки присутствуют, образуя своеобразный флажок, в котором можно усмотреть известное сходство с ракеткой.
Синешапочный ракетохвостый попугай широко распространен на Филиппинах. В зависимости от особенностей окраски оперения выделяют 5 рас этого вида.
Самой нарядной из них выглядит раса Р. d. discurus, имеющая наиболее широкое распространение. Ее отличает преимущественно зеленая с голубым окраска головы. Не менее элегантно выглядят P. d. platenae с острова Палаван и прилежащих островов. Попугаев этой расы отличает целиком синяя голова и синевато-зеленая окраска низа. Эти попугаи предпочитают девственные леса, где держатся на самых вершинах крон, собираясь обычно в небольшие, но шумные стаи. Издавая громкие крики, они перелетают с одного плодоносящего дерева на другое. Нередко причиняют серьезный ущерб банановым плантациям, повреждая поспевающие плоды. Частыми спутниками ракетохвостых попугаев бывают какаду, балийские скворцы Sarcops calvus и разнообразные голуби. Все они питаются плодами, орехами и семенами. Подробности размножения синешопочных ракетохвостых попугаев не известны. Возможно, они гнездятся небольшими колониями в стволах высоких сухих деревьев.
Распространение: Ареал - Филиппинские острова. Места обитания - леса, вырубки, банановые плантации.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость