Благородный попугай (Eclectus roratus)


Отряд Попугаеобразные (Psittaciformes)
Семейство Попугаи (Psittacidae)

Благородный попугай (Eclectus roratus)

Признаки: Размеры взрослой птицы 38-45 см. Различия в окраске у самцов и самок среди попугаев - не редкость. Однако по глубине этих различий благородный попугай в ряду своих сородичей соперников не имеет. Как самцы, так и самки этого вида выглядят необыкновенно нарядно, но притом совершенно по-разному. У самца преобладает ярко-зеленая гамма, расцвеченная синими и красными пятнами, у самки доминируют красновато-коричневые тона, а низ тела — синий.
Когда оба кормятся среди зеленой листвы, заметить самку намного легче, чем самца, — ситуация поистине уникальная среди всех попугаев. С громкими криками пары и небольшие группы благородных попугаев перелетают по лесу из кроны в крону в поисках обильно цветущих и плодоносящих деревьев. Пищу их составляют плоды, орехи, цветочные и листовые почки. Вечером они долго кружат над лесом, собираясь большими стаями на ночевку, куда иногда прибывает до 80 особей. Гнездятся в глубоких дуплах в стволах высоких деревьев обычно невдалеке от воды.
Распространение: Ареал - Соломоновы острова, Новая Гвинея, северо-восточная Австралия. Места обитания - низменные тропические леса и саванны с густым древостоем на высоте до 1000 м над уровнем моря.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость