Златобокий фиговый попугайчик (Opopsitta diophthalma)


Отряд Попугаеобразные (Psittaciformes)
Семейство Попугаи (Psittacidae)

Признаки: Размеры взрослой птицы 15 см. Настоящий дождь из пережеванной мякоти сыплется вниз из кроны фигового дерева, на котором остановилась перекусить стая златобоких фиговых попугайчиков. В полном соответствии со своим именем этот небольшой зеленый попугай питается преимущественно косточками фиг (плодов фикусов), дополняя свой рацион плодами деревьев других пород, а также нектаром и насекомыми.
Во время кормежки по большей части хранят молчание, но, перелетая с дерева на дерево, а также отправляясь вечером к месту коллективной ночевки, нередко кричат, причем чрезвычайно громко.
Самцы окрашены заметно ярче самок, причем в зависимости от особенностей окраски головы самцов этот вид разделяют на 8 рас. По крайней мере, двум из них грозит вымирание из-за разрушения их исконных мест обитания. Это О. d. coxeni из юго-восточного Квисленда и северной части Нового Южного Уэльса и О. d. marshalli, населяющая полуостров Кейп Йорк на севере Квислендо.
В подготовке убежища для гнезда участвуют оба партнера. Выбрав гнилой ствол, обычно невдалеке от опушки, они клювами выщипывают в нем небольшую полость, куда откладывают 2 яйца.
Распространение: Ареал - Новая Гвинея, острова Папуа и северо-восточная Австралия. Места обитания - субтропические и тропические леса до 1600 м над уровнем моря.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость