Мохноногий сыч (Aegolius funereus)


Отряд Совообразные (Strigiformes)
Семейство Настоящие совы (Strigidae)

Мохноногий сыч (Aegolius funereus)

Признаки: чуть крупнее воробьиного сычика, размах крыльев 54 см. Крупная голова, пышное оперение, полет быстрый и прямолинейный. Исключительно ночная птица. Токовый крик трехсложный, напоминает крик удода. В случае опасности издает свист.
Распространение: северные хвойные леса, В Центральной Европе в основном в средневысоких горах и в Альпах, но и в Люнебургской пустоши, однако нигде не встречается часто.
Размножение: самцы «поют» уже поздней осенью, но особенно активно поздней зимой. Они начинают исполнять свою трехсложную песню через 40 минут после захода солнца, при лунном свете и в безветренную погоду, продолжая «пение» до поздней ночи. Если на магнитофон записать голос соперника, они активно отвечают на провокацию. Обычно гнездятся в дуплах черного дятла и охотно селятся в скворечниках с шириной летка от 8 до 10 см. Время выведения птенцов - с марта по май, в кладке от 4 до 7 яиц, время высиживания от 25 до 27 дней, птенцы остаются в гнезде от 30 до 35 дней. Если в то время, когда самка насиживает яйца, поскрести пальцем ствол дерева, где расположено дупло, самка появляется в отверстии. Когда вылупляются птенцы, она перестает показываться.
Основной враг мохноногого сыча - каменная куница, которая пролезает в дупло и убивает самку вместе с птенцами. Поэтому среди мохноногих сычей преобладают самцы. Еще до того как птенцы научатся летать, они выбираются из гнезда и карабкаются по дереву. В это время они еще покрыты «переходным» оперением - мезоптилем. Они сидят на ветках и в поздние сумерки привлекают к себе внимание родителей хриплыми просящими криками.
Питание: днем сычи прячутся в густых ветвях, поздно в сумерки они охотятся на лесных полянах на мышей, реже на птиц и насекомых. Суровую северную зиму они проводят на своей территории и, пока глубокий снег не покрывает землю, охотятся на мелких птиц.
Примечания: там, где останавливался мохноногий сыч - это бывает не только в горной или холмистой местности, но и на поросших лесами равнинах, например в Люнебургской пустоши, - его численность можно поддержать, предоставив ему скворечники, Их отверстие должно иметь такую ширину, чтобы туда пролезала рука. В наших лесах очень мало дупел такого размера, и у них, как правило, уже есть хозяева: обычно это белки, которые набивают все дупла до отказа ветками настолько, что они становятся непригодными для птиц. Скворечники нужно ежегодно чистить, лучше всего делать это осенью. От куниц птиц защитят жестяные манжеты у ствола дерева. Сычи предпочитают иметь несколько дупел в одном районе, из которых они используют то или другое в качестве хранилища в годы, когда пищи много.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость