Ястребиная сова (Surnia ulula)


Отряд Совообразные (Strigiformes)
Семейство Настоящие совы (Strigidae)

Ястребиная сова (Surnia ulula)

Признаки: сова среднего размера - размах крыльев 75 см - с пестринами на груди и длинным хвостом. Полет напоминает ястребиный, низкий, парение сменяют быстрые удары крыльев. Перед посадкой несколько раз взмахивает крыльями. Активна днем, но прежде всего в сумерки. Голос - клекот, напоминающий соколиный.
Распространение: северные хвойные и лиственные леса, лесотундра, любит гнездиться на вновь зеленеющих лесных пожарищах и на полянах среди лиственных лесов.
Размножение: токовые крики можно слышать с марта, задолго до таяния снегов. Начинает выводить потомство с середины апреля в гнилых пнях, в прошлогодних вороньих гнездах, дуплах дятлов. Пока самка насиживает яйца, самец охраняет гнездо где-то поблизости и энергично нападает на чужака, пытаясь поразить его своими когтями. В кладке обычно 3 или 4 яйца, но в годы, когда мышей много, их может быть 10 и более. Птенцы могут покидать гнездо еще в «переходном» оперении и умеют хорошо летать в середине июля.
Питание: пока ястребиная сова сыта, она прячется так, что найти ее практически невозможно. Когда она проголодается, она садится по утрам или вечерам на трухлявый пень и наблюдает за окрестностями. Ее нападение стремительно. Ястребиная сова охотится в основном на мышей и леммингов, но нападает и на птиц, которых она поднимает с гнезд, где они спят, «зависая» в воздухе. Сообщают о нападениях ястребиной совы даже на белую куропатку, которая почти вдвое тяжелее первой. Если корма недостаточно, ястребиная сова откочевывает довольно далеко и иногда проникает в более южные районы, но не достигает Центральной Европы, как, например, белая сова. Птицы Крайнего Севера не так пугливы, и их ловят большими сетями, а затем кольцуют.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость