Пальмовый какаду (Probosciger aterrimus)


Отряд Попугаеобразные (Psittaciformes)
Семейство Попугаи (Psittacidae)

Пальмовый какаду (Probosciger aterrimus)

Признаки: Размеры взрослой птицы 50—63 см. Эта импозантная птица с большим хохлом на голове является самым крупным видом среди какаду и самым большим попугаем Австралийской области. Весьма необычно ведут себя эти птицы в брачный сезон, который продолжается с августа по февраль.
Чтобы заявить свои право на территорию, самцы, которые обычно несколько крупнее самок, берут в лапу палку и колотят ею о древесный ствол, так что вокруг разносится подобие громкой барабанной дроби. Кок и у всех попугаев, на лапах пальмового какаду два пальца направлены вперед, а два обращены назад. Благодаря такому устройству лапы попугаев отличаются отменной цепкостью. Гнездятся в древесных дуплах, поселяясь в светлых редколесьях или на опушках дождевых лесов. Единственное яйцо насиживает только самка. Нередко пора выводит птенцов в одном дупле на протяжении ряда лет. После окончания гнездового сезона держатся немногочисленными стайками.
Распространение: Ареал - Новая Гвинея, включая близлежащие мелкие острова, северо-восточная Австралия. Места обитания - опушки дождевого леса, выходящие в саванну, в горы поднимается до 750 м над уровнем моря.
  
Комментарии (1)
  1. Ира
    2009-09-23, 03:10

    ААааа, какой смешной)) Я таких ещё не видела)

Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость