Новозеландский голубь (Hemiphaga novaeseelandiae)


Отряд Голубеобразные (Columbiformes)
Семейство Голуби (Columbidae)

Новозеландский голубь (Hemiphaga novaeseelandiae)

Признаки: Размеры взрослой птицы 51 см. Крупный голубь с яркой нарядной окраской оперения, которая в зависимости от характера освещения может отливать сероватыми, бронзовыми, зелеными и другими тонами. Это довольно тяжелая птица, производящая много шума в момент посадки на дерево и при передвижении в кронах. Рацион новозеландского голубя составляют плоды, цветы, а также листья и травянистые растения.
Необыкновенно доверчив, некоторые голуби подпускают человека всего на 1 -2 м. Весной новозеландские голуби регулярно исполняют токовые полеты, сопровождающиеся хлопаньем крыльев и резкими поворотами. Гнездятся преимущественно в летнее время. Гнездо устраивают в кроне дерева обычно на довольно большой высоте. Крупная раса этого вида H. n. chathamensis, населяющая остров Чатэм, находится в настоящее время в угрожающем положении. Ее численность не превышает 50 особей.
Распространение: Ареал - Новая Зеландия. Места обитания - леса, рощи среди возделываемых полей.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость