Чубатый голубь (Lopholaimus antarcticus)


Отряд Голубеобразные (Columbiformes)
Семейство Голуби (Columbidae)

Чубатый голубь (Lopholaimus antarcticus)

Признаки: Размеры взрослой птицы 42—45 см. Своим названием чубатый голубь обязан своеобразному двойному хохолку, украшающему его голову. Питается разнообразными лесными плодами, в том числе и пальмовыми. Охотно посещает плантации камфорного дерева, не смущаясь близостью населенных пунктов. Этот крупный голубь кормится исключительно в кронах деревьев, ловко передвигаясь даже среди самой густой листвы. Хотя местами этот вид все еще встречается довольно большими стаями, в целом его численность за последние годы заметно сократилась под влиянием разрушения исконных мест обитания.
Благодаря длинным заостренным крыльям обладает сильным полетом. Пролетающие стаи чубатых голубей можно видеть как над лесом, так и над открытым пространством. Этому виду присущ кочевой образ жизни и весьма протяженные сезонные перелеты в поисках корма. Брачные демонстрации самцов чубатых голубей, которые они производят в сезон размножения, выглядят весьма своеобразно и хорошо отличаются от аналогичных демонстраций других видов. Самец поднимает хохол и, опустив клюв, прижимает его к груди, удерживая корпус в вертикальном положении. Затем он глубоко кланяется и воркует. Гнездо представляет собой платформу, сложенную из веточек среди ветвей на дереве. Единственное яйцо белого цвета насиживают обе родителя.
Распространение: Ареал - восточное побережье Австралии. Места обитания - дождевые леса.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость