Мускатный голубь (Ducula aenea)


Отряд Голубеобразные (Columbiformes)
Семейство Голуби (Columbidae)

Мускатный голубь (Ducula aenea)

Признаки: Размеры взрослой птицы 43—46 см. Основу рациона этих крупных плотно сложенных голубей составляют сочные плоды, часто содержащие твердые косточки. Желудок мускатных голубей не имеет сильных мускулистых стенок, способных раздавливать косточки, как у других представителей этого семейство. Кишечник у этого вида сравнительно короткий, поэтому твердые косточки проходят через весь пищеварительный тракт без повреждений и сохраняют всхожесть.
Через короткое время они оказываются в почве и дают жизнь новым деревьям - нередко на значительном удалении от места своего созревания.
Стаи мускатных голубей держатся в древесных кронах, где и собирают плоды. Каждый вечер они отправляются к месту коллективной ночевки. Если на дереве еще остались плоды, наутро голуби возвращаются к нему и остаются здесь до тех пор, пока не исчерпают всего урожая.
Распространение: Ареал - Индия, Юго-Восточная Азия, Филиппины, Индонезия, Новая Гвинея. Места обитания - вечнозеленые леса, редколесья, мангровые заросли, болота.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость