Зубчатоклювый голубь (Didunculus strigirostris)


Отряд Голубеобразные (Columbiformes)
Семейство Голуби (Columbidae)

Зубчатоклювый голубь (Didunculus strigirostris)

Признаки: Размеры взрослой птицы 33 см. Массивный крючковатый клюв этого голубя отчасти напоминает клюв маврикийского дронта Raphus cucullatus - дальнего родственника современных голубеобразных, ставшего печальным символом вымирания пернатых. Численность зубчатоклювого голубя, открытого только в 1845 году, также быстро сокращается под воздействием прямого преследования охотниками, а также интродукции на острова кошек, крыс и в особенности свиней.
Мировая популяция этого вида оценивается приблизительно в 5000-7000 особей. Хотя прежде полагали, что зубчатоклювые голуби кормятся исключительно на земле, в действительности эти птицы нередко собирают плоды непосредственно в кронах деревьев. Обладают сильным полетом. Ночуют на деревьях. Гнездятся, скорее всего, тоже на деревьях, хотя пока что не найдено ни одного гнезде этого вида.
Распространение: Ареал - острова Уполу и Савайи (Самоа). Места обитания - покрытые лесом горные склоны на высоте 300—1400 м над уровнем моря.
  
Комментарии (1)
  1. wolf
    2011-04-27, 03:54

    Голубь зубчатый; Манумеа
    Didunculus strigirostris (Didunculus strigirostris)
    Зубчатого голубя, манумеа Didunculus strigirostris (Didunculus strigirostris) следует считать представителем особого подсемейства (Didunculinae). По форме он похож на неуклюжего земляного голубя. Сложен он плотно, голова большая; высота клюва гораздо более значительна, чем ширина. У основания верхняя часть клюва слегка загнута кверху, далее же равномерно и очень изогнута книзу и образует острый крючок на конце; на краях ее нет ни зубцов, ни выемок. Нижняя половина клюва также выгнута книзу, но спереди она косо притуплена и с каждого края снабжена выемками. Ноги сильные, крылья закругленные; третье маховое перо самое длинное, четвертое длиннее второго, которое в свою очередь длиннее пятого; это последнее длиннее первого, а первое длиннее шестого; малые маховые перья такие длинные, что почти равняются большим маховым. Хвост состоит из 14 перьев; он умеренной длины и слегка закруглен. Голова, шея и нижняя сторона блестящего зеленого цвета. Нижние шейные перья, спина и надхвостье, верхние покровные перья крыльев и хвостовые перья-красивого буро-красного, а маховые-темного свинцово-серого цвета. Окраска молодых птиц точно такая же, но на каждом из небольших перьев с верхней стороны имеются черные и красно-бурые, а с нижней стороны черные и бледные желто-бурые поперечные полосы. Глаза темные красновато-бурые; голое кольцо вокруг глаза и уздечка-яркого оранжево-красного цвета. Клюв оранжево-красный, на кончике переходящий в светло-желтый. Ноги ярко-красные, когти желтовато-белые. Длина зубчатого голубя 33 см, размах крыльев-63 см, длина крыла-18 см, длина хвоста-8 см.
    Насколько известно, зубчатый голубь водится исключительно на двух из островов Самоа, а именно на Уполу и Савайи, да и здесь он встречается только в некоторых районах. Он обитает в поросших лесом гористых местностях. Обычно их встречают парами, но иногда и стаями до девяти особей. Греффе утверждает, что зубчатые голуби живут преимущественно на больших деревьях, напоминающих ясень, и питаются главным образом их кожистыми мясистыми плодами, содержащими трехгранные красные семена. Полет их похож на полет других голубей, но сопровождается таким сильным шумом, что издали слышно, как поднимается такой голубь; поэтому у туземцев существует поговорка: "Шумит, как манумеа".

Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость